Россияне назвали самые полезные завтраки
Завтрак — это не просто первое прием пищи после сна, это ключевой этап запуска метаболических процессов организма, который определяет наше самочувствие, уровень энергии и продуктивность в течение всего дня, сообщила врач-педиатр, нутрициолог, сооснователь Академии врачей UniProf Ирина Юзуп. В беседе с «Лентой.ру» она также назвала россиянам самые полезные варианты завтраков.
Эксперт рассказала, что оптимальный завтрак должен быть достаточно питательным, но при этом не перегружать пищеварительную систему. Важно, по ее словам, соблюдать баланс сложных углеводов, белков и полезных жиров.
Исключить из утреннего рациона следует продукты с высоким гликемическим индексом — сладкие газированные напитки, сладости, выпечку, убедила врач. Они вызывают резкий выброс инсулина, приводящий к быстрому падению уровня энергии и последующему чувству голода, пояснила Юзуп.
Кроме того, яйца, богатые белком и витаминами, являются отличным источником энергии и необходимых аминокислот, добавила нутрициолог. А овощи, например, помидоры, огурцы или зелень, добавляют завтраку витамины, микроэлементы и клетчатку. Творог тоже может быть хорошим дополнением к завтраку, так как содержит белок и кальций, поделилась она.
Ранее врач-диетолог отмечала, что регулярный отказ от завтрака влечет дефицит энергии и вызывает головокружение, слабость и головную боль.