Россияне предостерегли от кофе с алкоголем
Сочетание кофе и алкоголя не уменьшает вред от спиртного, развевая популярный миф среди медицинских наук, заявил ассистент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского университета Олег Морунов. О том, как употребление алкоголя с кофе связано с вредом, он рассказал в беседе с агентством «Москва».
По словам эксперта, есть исследования, показывающие, что прием кофеина с алкоголем может снижать выброс гормона дофамина, вызывающего эйфорию от употребления алкоголя. «Данные исследования проводились на биохимическом уровне с использованием животных и имеют чисто академический интерес. Оба вещества являются психоактивными, поэтому их бесконтрольное употребление ведет к отрицательным последствиям, например к развитию психической зависимости», — предупредил специалист.
Морунов указал на то, что употребление кофе с алкоголем может привести к крайне негативным последствиям: проблемам с сердцем, ЖКТ, нервной системой и психическими заболеваниями. Таким образом, с медицинской точки зрения утверждение, что кофеин предотвращает алкоголизм, ошибочно, заключил он.
Ранее психиатр-нарколог продукты для борьбы с осенней хандрой. Он рекомендовал включить в рацион продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, витаминами B и D: лососевые, морепродукты, брокколи, цветную капусту, грецкие орехи и фасоль.