Россияне предупредили о рисках из-за многократного кипячения воды
Потенциальный вред, связанный с многократным кипячением воды, вызван не только самим процессом, но и качеством исходной воды. Об этом сообщил Андрей Дорохов, доцент кафедры неорганической химии им. А.Н.Реформатского РТУ МИРЭА, в разговоре с «Лентой.ру».
Дорохов пояснил, что если исходная вода соответствует санитарным нормам, то при повторном кипячении не происходит образования новых вредных веществ. В России качество водопроводной воды регулируется СанПиН, где установлены допустимые уровни содержания нитратов, хлора, тяжелых металлов и других компонентов, отметил он.
«Тем не менее, есть определенные физико-химические процессы, которые стоит учитывать. При каждом кипячении часть воды испаряется, а концентрация минеральных солей — таких как кальций и магний — возрастает. Это может привести к образованию накипи, ухудшению вкуса воды и снижению эффективности нагрева», — предупредил химик.
Эксперт посоветовал для сохранения вкусовых качеств и минимизации образования накипи использовать свежую воду при приготовлении напитков. Если в чайнике накопилось значительное количество осадка, это может свидетельствовать о высокой жесткости воды — в таком случае стоит рассмотреть установку бытового фильтра с ионообменной смолой или регулярно чистить чайник лимонной кислотой, заключил Дорохов.
Ранее Дорохов также указал, что употребление в пищу поврежденного арбуза может стать причиной опасного бактериального заражения. Уже через 30-60 минут в разрезанном арбузе запускаются процессы окисления, ферментационного распада и микробного загрязнения.
