Россияне предупреждают об опасности употребления алкоголя во время болезни
Употребление алкоголя в периоды COVID-19, гриппа и коронавируса может значительно ухудшить течение болезни. Об этом было сказано в разговоре с врачом-психиатром и наркологом.
«Во-первых, алкоголь сам по себе угнетает иммунную систему, снижает способность организма противостоять вирусам и бактериальным инфекциям. При этом восстановление затягивается, а риск осложнений возрастает», — напомнил врач. Он добавил, что алкогольные напитки обезвоживают организм, способствуя потере витаминов и микроэлементов, с помощью которых происходит регенерация тканей и нормальное функционирование иммунитета.
Второй момент — сочетать алкоголь с любыми лекарствами крайне рискованно.
«Никто не проводил масштабных исследований для всех групп антибиотиков и всех видов алкоголя, поэтому нельзя достоверно утверждать, что какие-то комбинации безопасны. Наоборот, накопленные факты говорят в пользу их несочетаемости. Это повышает риск токсического действия и непредсказуемых аллергических реакций», — подчеркнул Исаев.
Кроме того, антибиотики и алкоголь серьезно нагружают печень, что может привести к ее токсическому поражению. Совмещение спиртного с иммуностимуляторами или симптоматическими средствами также может привести к непредсказуемым результатам — от чрезмерной сонливости и падения давления до выраженной аритмии.
«В-третьих, если назначены антибиотики или противовирусные препараты, значит, заболевание протекает в средней или тяжелой форме. В этот период организму крайне необходимы ресурсы для выздоровления, а алкоголь будет только мешать», — отметил нарколог.
Ранее Исаев упоминал о регулярной опасности употребления алкоголя. Тревожным сигналом может быть распитие спиртного более двух-трех раз в неделю.