Россияне приостановили закупку зараженных арбузов и дыни
Покупка зараженных дынь и арбузов может привести к острым отравлениям. Об этом предупреждает инфекционист Ольга Столярова в интервью «Газете.Ru».
Столярова призвала граждан избегать приобретения этих фруктов, так как они могут быть заражены патогенными бактериями, такими как сальмонелла, кишечная палочка или листерия, которые могут находиться на поверхности кожуры. Кроме того, при контакте мякоти продукта с воздухом возрастает риск ее заражения грибами или плесенью.
Она также отметила, что болезнетворные микроорганизмы могут быть занесены в плоды ножом или поверхностью, на которой они были нарезаны, из-за несоблюдения санитарных норм. В случае, если арбузы и дыни продаются на открытых рынках, существует вероятность их химического загрязнения.
«Употребление инфицированного арбузa может вызвать пищевое отравление, а также тяжелые осложнения у детей, беременных женщин, пожилых и людей с иммунодефицитом», — добавила инфекционист, уточнив, что нарезанные плоды могут храниться в герметичной упаковке не более двух-четырех часов при температуре около нуля градусов.
Ранее эндокринолог и диетолог медицинской компании «Сберздоровье» Елена Чуракина развеяла миф о вреде арбузных косточек. По ее словам, их можно без опасений употреблять в пищу.
