Россияне призвали регулярно есть изюм
Изюм богат витаминами, минералами и антиоксидантами, необходимыми для поддержания различных систем организма, сообщил гастроэнтеролог клиники «Евронк». В комментарии к материалу на сайте «Лента.ру» специалист призвал россиян сделать изюм частью своего рациона.
По словам врача, изюм является отличным источником энергии, поскольку он насыщен углеводами, особенно простыми сахарами, такими как глюкоза и фруктоза. Также в нем содержатся витамины, включая витамин К и витамины группы В, а также минералы — калий, магний, железо, кальций и фосфор.
Кроме того, изюм является хорошим источником антиоксидантов, которые защищают наши клетки от повреждений и старения. Этот продукт помогает нормализовать пищеварение за счет его клетчатки — важного элемента для поддержания нормальной перистальтики кишечника.
Изюм полезен и для здоровья костей, так как в его состав входят бор, кальций и магний, добавил Логинов.
Доктор отметил, что, несмотря на все полезные качества этого продукта, употреблять его следует в умеренных количествах из-за большого содержания сахара. Особенно это важно для людей с диабетом или тех, кто следит за весом.
«К тому же сахар, содержащийся в изюме, может спровоцировать образование кариеса, особенно если после его употребления не чистить зубы. Перед включением изюма в рацион, особенно в больших количествах, рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом», — посоветовал врач.
Ранее гастроэнтеролог Светлана Ильяшенко говорила об опасности быстрых перекусов. По ее словам, из-за спешки пища плохо переваривается, и питательные вещества не усваиваются.