Россияне рассказывают о помогающих при стрессе продуктах
Справляться с постоянными стрессами, усталостью и снижением концентрации может помочь коррекция рациона с увеличением доли растительных продуктов, сообщила «Лента.ру» руководитель Центра компетенций по развитию продукции на растительной основе Роскачества Олесья Махова.
«Наш мозг «перегревается» от обилия данных. Компенсировать этот ущерб помогают мощные природные антиоксиданты, которых особенно много в ягодах темного цвета: чернике, голубике, ежевике. Они улучшают кровоснабжение мозга и защищают его клетки от повреждения, действуя как щит от цифрового стресса», — объяснила Махова.
Эксперт также отметила важность магния для расслабления нервной системы. Этот микроэлемент, по её словам, в легкосвязываемой форме содержится в листовой зелени, шпинате, орехах и семенах тыквы.
«Магний — природный релаксант, он помогает «сбавить обороты» и снизить уровень кортизола, гормона стресса, который активно вырабатывается при постоянном скроллинге ленты и работе с уведомлениями», — добавила собеседница «Ленты.ру».
Также специалист рекомендовала включить в рацион продукты, богатые клетчаткой, которая не только питает мозг, но и поддерживает здоровье микробиома кишечника, напрямую связанного с когнитивными функциями и эмоциональным состоянием.
Ранее онколог людей, находящихся на диете, не переходить на напитки без сахара. По её словам, после таких напитков усиливается тяга к сладостям и десертам.
