Россияне узнали, как приготовить полезный шашлык без канцерогенов
Кандидат технических наук, специалист в сфере пищевых технологий Дмитрий Зыков объяснил, как можно приготовить шашлык с минимальным содержанием вредных канцерогенов. Его рекомендации представлены на сайте aif.ru.
Зыков отметил, что в шашлыке обычно содержатся четыре вида канцерогенов. По его словам, это гетероциклические амины (ГА) и акрилметы, которые образуются при жарке мяса, а также продукты пиролиза липидов (ПЛ), получаемые при нагревании жира.
Чтобы шашлык оставался полезным и содержал минимальное количество вредных веществ, эксперт посоветовал готовить блюдо из нежирного мяса, увеличить расстояние между углями и шампурами, а также не переворачивать мясо слишком часто. Кроме того, Зыков подчеркнул, что уменьшение содержания канцерогенов помогает маринад, особенно приготовленный на вине или пиве. По его словам, эксперименты показали, что такие напитки снижают количество канцерогенов на 75-90 процентов. Усиливают эффект специи, зелень и пряности, добавил эксперт.
Зыков также отметил, что употребление овощей с шашлыком помогает избавиться от канцерогенов. Он пояснил, что овощи нейтрализуют вредные вещества прямо в желудке.
Ранее россияне принимали участие в выборе шашлыка. Эксперты Роскачества утверждают, что в первую очередь необходимо обращать внимание на дату изготовления и условия хранения продукта.