Россияне узнали о вреде употребления шашлыка для здоровья
Шашлык может представлять определенные риски для здоровья, если его неправильно готовить, предостерегает гастроэнтеролог Юлия Кармаданова из клиники «Семейная». Об этом специалист рассказала в интервью Ленте.ру.
По словам Кармадановой, при приготовлении мяса на углях выделяются канцерогенные вещества, такие как полициклические ароматические углеводороды. Чтобы минимизировать риск их образования, она советует следить за тем, чтобы мясо не подгоралось, и использовать специальные решетки для гриля или фольгу, с помощью которых можно защитить мясо от прямого контакта с огнем.
Кроме того, как отметила гастроэнтеролог, многие люди используют готовые маринады, однако они могут содержать большое количество соли, сахара и консервантов. По ее словам, избыточное потребление соли может привести к повышению артериального давления и другим сердечно-сосудистым заболеваниям. Врач рекомендовала готовить маринады самостоятельно из натуральных ингредиентов — оливкового масла, лимонного сока, свежих трав и специй.
Ранее онколог и Mammolog Фатима Тамавева призвала россиян минимизировать количество красного мяса в рационе. По ее словам, переизбыток этого продукта в рационе в несколько раз повышает риск развития рака.