Российские специалисты предупреждают о рисках злоупотребления летними ягодами
С осторожностью следует употреблять малину и смородину при гастрите, так как они могут вызвать изжогу и болевые ощущения. В разговоре с «Лентой.ру» доцент кафедры диетологии университета Рос biotech также подчеркнула, что не стоит злоупотреблять ягодами, даже если отсутствуют противопоказания.
«Малина и смородина — это ценные источники витаминов, антиоксидантов и клетчатки, но некоторым людям их потребление может нанести вред. Обе ягоды могут вызвать аллергические реакции (зуд, отеки, сыпь). Особенно осторожными следует быть тем, у кого есть непереносимость салицилатов — веществ, содержащихся в малине. При гастрите, язве желудка или повышенной кислотности малина и смородина, особенно кислые сорта, могут раздражать слизистую, провоцируя изжогу и боли», — отметила Лебедева.
В смородине, особенно черной, много пуринов, которые способствуют накоплению мочевой кислоты, добавила специалист. По её мнению, это опасно при подагре и некоторых видах камней в почках.
Даже при отсутствии противопоказаний не стоит злоупотреблять ягодами. Оптимальная порция — до 100–150 граммов в день, считает специалист. Перед введением ягод в рацион детей, беременных или хронически больных лучше проконсультироваться с врачом, подчеркнула она.
Ранее обсуждалось, что черная смородина или малина способны притормозить развитие воспалительного процесса в организме. Кроме того, в ягодах много полезного витамина С. Первое место в рейтинге по содержанию аскорбиновой кислоты занимает черная смородина, на втором — облепиха, далее следует жимолость. После неё идут малина, клубника и крымзонка.