Российские специалисты призвали отказаться от сливочного масла
По словам врача-специалиста Валентина Карпова, здоровому взрослому человеку не повредит небольшое количество сливочного масла в день. Однако в разговоре с aif.ru она подчеркнула, что многие россияне стараются ограничить его потребление.
По её мнению, сливочное масло противопоказано при остром панкреатите и непереносимости лактозы. Стоит отметить, что в гастрономической сфере оно не только встречается в привычном виде, но и используется как один из важных компонентов при приготовлении блюд. Специалист уточнила, что нежелательно употреблять сливочное масло беременным и кормящим женщинам, особенно если они сильно набирают вес или если у ребенка есть аллергия, прокомментировала она рекомендации врачей. Также она добавила, что до семи месяцев детям не рекомендуют давать сливочное масло. Пожилым людям и людям с проблемами в работе ЖКТ рекомендуется ограничить потребление масла до десяти граммов в день.
Кроме того, Валентина Карпова отметила, что сливочное масло не рекомендуется людям с избыточным весом, с атеросклерозом, желчнокаменной болезнью и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, особенно с метаболическими расстройствами. Ограничения, объяснила специалист, связаны с тем, что сливочное масло содержит значительное количество холестерина и обладает высокой калорийностью.
Карпова подчеркнула, что само по себе сливочное масло не вредно для большинства людей, поэтому от его употребления отказываться не обязательно. «Это чемпионы среди продуктов по содержанию витаминов группы А и D. Все зависит от того, в каких количествах этот продукт есть и какого рациона придерживается человек в целом», — сказала Карпова.
Если в рационе взрослого человека не более 5-10 процентов насыщенных жиров и есть разнообразные продукты — рыба, цельнозерновые крупы, овощи, фрукты и другие — одна столовая ложка сливочного масла в день не повредит здоровому взрослому человеку, заверила Карпова. Для ребенка это норма составит одну чайную ложку, заключила она.
Ранее диетолог Марьяна Джутова заявила, что цельнозерновые каши полезны для людей, которые следят за весом, и тех, у кого бывают колебания сахара в крови. В числе таких каш Джутова включила овсяную, гречневую и пшеничную.