Российским гражданам сообщили о рисках кишечной палочки в продуктах
Бактериолог Анна Карье рассказала о потенциальной опасности для здоровья, которую представляет кишечная палочка, часто выявляемая в пищевых товарах. Об этом она сообщила в интервью, опубликованном на ресурсе «Лента.ру».
Как отметила специалист, уровень опасности кишечной палочки зависит от её штамма. «Есть нейтральные представители, но есть и патогенные, которые действительно могут представлять опасность. Чаще всего, когда мы слышим о случаях выявления кишечной палочки, речь идет именно о патогенных», — подчеркнула Карье.
Симптомами инфекционного заболевания, вызванного этой бактерией, Карье назвала тошноту, рвоту, диарею, ломоти в мышцах, слабость и повышенную температуру. В легких случаях достаточно поддерживать водно-солевой баланс организма без госпитализации. Если же состояние ухудшается, то могут потребоваться антибиотики и другие симптоматические терапии, объяснила специалист.
Ранее хирург Карана Раджадан указывал на риск пищевого отравления, которое может привести к нарушению работы иммунной системы. Это может привести к развитию хронической диареи и другим проблемам с желудочно-кишечным трактом.