Российский контроль за опасными добавками в мясных продуктах
В мясной отрасли России в настоящее время наблюдается широкий спектр пищевых добавок. Часть из этих добавок, даже при обычном потреблении, может вызывать серьезные аллергические реакции, такие как головные боли, или даже более опасные состояния, включая рак. Об этом сообщила Ольга Анищенкова, руководитель направления «Продукты питания» фонда «Закон и здоровье». В интервью она предостерегла россиян о существующих опасных ингредиентах.
Наиболее распространенными добавками являются консерванты, например, нитрит натрия, указала Анищенкова. Он применяется для защиты мясных изделий от опасных бактерий, включая возбудителей ботулизма, и сохраняет у продуктов розовый цвет, отметила эксперт.
«Несмотря на такие полезные свойства, нитрит натрия нельзя однозначно считать безопасной добавкой — в больших дозах он может вызывать кислородное голодание. Но более серьезный риск связан с тем, что при приготовлении мяса, обработанного нитритом, могут образовываться нитрозамины — канцерогенные вещества», — добавила она.
Другой потенциально опасной добавкой является запрещенная в России микробная трансглутаминаза, более известная как «мясной клей», рассказала собеседница «Ленты.ру». По её словам, фактически она нужна для того, чтобы из не очень качественного сырья, будь то обрезки мяса, «слепить» съедобный продукт. Эксперт призвала избегать изделий с этой добавкой, поскольку вещество негативно влияет на кишечник, приводя к усилению воспалительных процессов и возникновению аллергий.
Фосфаты призваны удерживать влагу, чтобы колбасы с сосисками не получались сухими, а также увеличивать вес и объем готовой продукции, обозначила эксперт. Их избыточное количество может привести к вымыванию кальция из костей и, как следствие, развитию остеопороза, предупредила она.
Одним из побочных эффектов употребления пищевых красителей, позволяющих улучшать внешний облик мясных блюд, могут стать аллергии, заявила Анищенкова. «Например, кармин. Он изготавливается из самок насекомых и придаёт продуктам красновато-пурпурный цвет. Несмотря на то, что добавка считается безвредной и разрешена для использования в России, она может вызывать у некоторых потребителей аллергические реакции: от зуда или сыпи до анафилактического шока», — привела пример эксперт.
Чтобы мясные продукты казались более аппетитными, по словам собеседницы «Ленты.ру», производители часто задействуют усилители вкуса и аромата. Одной из самых популярных добавок в этом сегменте является глутамат натрия.
Определить, есть ли в мясном продукте нежелательные добавки, «на глаз» практически невозможно — для этого требуются лабораторные исследования, однако, чтобы получить базовую информацию, потребителю достаточно внимательно осмотреть упаковку и изучить состав товара, обратила внимание эксперт.
Ранее стало известно, что в сосисках «Великолукского мясокомбината» запрещенный в пищевой промышленности «мясной клей».
В России внедрение запрещенных добавок произошло в 2022 году. При этом только за первые шесть месяцев 2024 года 28 случаев использования опасной добавки.