Рыбий жир может быть вреден для некоторых людей
В некоторых ситуациях добавки с омега-3, содержащие рыбный жир, могут оказать негативное влияние на здоровье, предупреждает специалист в области биологических наук. Употребление рыбьего жира не рекомендуется в определенных случаях, о чем рассказал эксперт в интервью.
По словам биолога, исследования показали, что у здоровых людей, которые использовали рыбий жир в качестве профилактики, повышается риск фибрилляции предсердий. «А у пациентов с уже имеющимися нарушениями работы сердца добавки с омега-3 наоборот снижали вероятность ухудшения болезни и смерти», — уточнил он.
Специалист ссылается на мнение ученых, которые объяснили такие результаты исследований высоким дозированием жирных кислот в добавках и их составе. Биолог пояснил, что часто БАДы содержат омега-3 в форме этиловых эфиров, которые хуже усваиваются и могут повышать уровень «плохого» холестерина. Кроме того, ученый призвал помнить о балансе двух видов омега-3: эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Последняя, если ее принимать в чрезмерных количествах, может нейтрализовать полезные эффекты первой. К единому мнению ученые пока не пришли, поэтому биолог рекомендовал относиться с осторожностью к Приему добавок с омега-3.
Ранее кардиолог Ирина Поляева обсуждала причины холодных рук и ног. По словам врача, людям с этой проблемой стоит проверить уровень гемоглобина в крови.