Самый полезный гарнир к шашлыку
Зеленые овощи считаются наиболее полезным гарниром к шашлыку, по мнению гастроэнтеролога медицинского центра «СМ-Клиника» Андрея Констанденкова. Он раскрыл свои рекомендации в беседе с «Лентой.ру».
Классический шашлык — довольно калорийное блюдо, особенно если его готовят из свинины, барятины или жирной говядины, поэтому в качестве гарнира целесообразнее использовать что-то максимально легкое, например, овощи, пояснил российский врач. По его словам, это поможет избежать дополнительной нагрузки на желудочно-кишечный тракт.
Еще одним плюсом овощных гарниров Констанденков назвал снижение риска запора, который нередко развивается при употреблении большого количества красного мяса. «Избавляться от животных жиров и белка требует больше времени на переваривание и замедляет перистальтику. Клетчатка, напротив, стимулирует двигательную активность кишечника и помогает нормализовать стул», — уточнил он.
При этом врач призвал отказываться от чипсов, жареного картофеля, салатов с майонезом в качестве гарнира к шашлыку. Эти продукты содержат очень много простых углеводов, соли и жиров и в сочетании с красным мясом сделают прием пищи чрезмерно калорийным.
Ранее эксперты Рыбного союза России рассказали, какие виды рыбы являются лучшими для жарки на мангале. По их словам, стейки из атлантического лосося можно смело готовить на открытом огне, горбушу, кету и кижучу лучше запекать в фольге.