Сангрия: как приготовить популярный испанский коктейль в домашних условиях, какие вина и фрукты выбрать
Сангрия — это яркий и легкий освежающий испанский напиток, который можно легко приготовить в домашних условиях. В отличие от многих других коктейлей, для сангрии не требуется строгого соблюдения пропорций, что позволяет экспериментировать с ингредиентами и разнообразить вкус. Рекомендуется использовать классические и оригинальные рецепты сангрии.
Что такое сангрия
Сангрия — это слабоалкогольный коктейль, основа которого — белое, розовое или красное вино. В приготовлении используются различные фрукты, преимущественно цитрусовые. В напиток также могут быть добавлены газировка, вода и лед.
Для испанцев сангрия является национальной гордостью, и они тщательно относятcя к выбору фруктов и алкогольных составляющих.
До 1964 года о данном напитке за пределами Испании почти никто не знал. В тот год коктейль был представлен на международной выставке в Нью-Йорке как национальная гордость страны, и именно после этого вся пресса обратила на него внимание. Вскоре все респектабельные и модные бары включили сангрию в свое меню.
Сангрия в домашних условиях: рецепты
«Строгого рецепта для сангрии не существует. Определите, какое вино использовать — белое или красное, а может быть, и розовое. От вашего желания будет зависеть и выбор остальных ингредиентов», — отмечает Олег Покровский, шеф-бармен «Мерседес Бар», основатель выездного бара Bra Bar. Приводим рецепты, которыми он поделился.
Красная сангрия
В классической сангрии используются только апельсины и лимоны, но можно добавлять любые фрукты и ягоды в любом количестве по своему усмотрению и так создавать новые вариации коктейля. Например, отлично сочетаются свежие цитрусовые и виноград, также можно использовать яблоки или охлажденные кубики манго.
«Тихая» сангрия
«Тихая» сангрия, как и классическая, готовится из красного вина. Ее главное отличие — добавление специй, которые делают вкус коктейля одновременно более прямым и менее ярким, откуда и название.
Белая (розовая) сангрия
«Выбирайте ароматные белые вина: например, совиньон блан, гевюрцтраминер. С ними сангрия получится роскошной», — отметил Покровский.
Какие еще виды сангрии можно приготовить
Также Олег Покровский предложил приготовить следующие виды сангрии, все они незначительно различаются по составу, но именно нюансы делают вкус напитка особенным:
Как выбрать вино для сангрии
Для приготовления сангрии подходит любое вино — белое, розовое, красное, игристое.
Советы бармена
Не экономить
Чем больше вина и фруктов — тем вкуснее. Настоящая сангрия должна быть насыщенной, сладкой, освежающей и праздничной.
«Делайте сангрию минимум из одной бутылки вина, не жалейте фруктов, хорошо перемешайте», — отметил Олег Покровский.
Сделать покрепче
Сангрия — не очень крепкий коктейль, но поднять градус можно по своему вкусу. Например, для усиления крепости используют апельсиновый ликер.
Выбирать не сильно танинное вино
Чтобы сангрия пилась проще и приятнее, лучше выбирать не сильно танинное, то есть минимально терпкое, не слишком вяжущее вино.
«Красную сангрию я обычно сильно разбавляю газированной водой, чтобы танинность не испортила напиток», — поделился собеседник «Ленты.ру».
Не бояться экспериментировать
Приготовление сангрии — творческий процесс. Можно экспериментировать с фруктами, со специями — например, добавить в классический рецепт необычные приправы: черный перец или анис. Можно внести в список ингредиентов имбирный эль — и тогда коктейль станет крепче и насыщеннее.