Используя этот сайт, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Условиями использования..
Accept
Newslive24Newslive24Newslive24
  • Главная
  • Новостные рубрики
    • Вождение
    • Воспитание детей
    • Еда и напитки
    • Здоровье и фитнес
    • Красота
    • Мода
    • Недвижимость и дом
    • Путешествия
    • Роскошь
    • Секс и отношения
  • Закладки
  • Контакты
Поиск
  • Advertise
© 2024 Newslive24.ru. Все новости, которые имеют значение.
Reading: Сбор сморчков: где и когда собирать, как отличить от ядовитых и вкусно приготовить
Поделиться
Войти
Уведомление
Размер шрифтаAa
Newslive24Newslive24
Размер шрифтаAa
Поиск
  • Главная
  • Рубрики
    • Роскошь
    • Недвижимость и дом
    • Путешествия
    • Красота
    • Воспитание детей
    • Мода
    • Вождение
    • Секс и отношения
    • Еда и напитки
    • Здоровье и фитнес
  • Закладки
  • Дополнительно
    • Карта сайта
  • Контакты
Have an existing account? Войти
Следуйте за нами
  • Advertise
© 2024 Newslive24.ru. Все новости, которые имеют значение.
Newslive24 > Blog > Еда и напитки > Сбор сморчков: где и когда собирать, как отличить от ядовитых и вкусно приготовить
Еда и напитки

Сбор сморчков: где и когда собирать, как отличить от ядовитых и вкусно приготовить

Newslive24
Последнее обновление: 11.09.2025 03:00
Newslive24
Поделиться
9 мин на чтение
Сбор сморчков: где и когда собирать, как отличить от ядовитых и вкусно приготовить
Поделиться

Сбор сморчков: где и когда собирать, как отличить от ядовитых и вкусно приготовить

Сбор сморчков: где и когда собирать, как отличить от ядовитых и вкусно приготовить
Фото: Unsplash

Сморчки — первые представители грибного сезона. Эти уникальные грибы с шляпками, напоминающими мятый пергамент, появляются в лесах, когда большая часть растительности еще только готовится к росту. Смочки ценятся за их нежный вкус, однако требуют обязательной термической обработки перед употреблением: их считают условно съедобными грибами, в которых содержатся ядовитые вещества, нейтрализуемые при варке. По материалам издания, где и когда лучше собирать сморчки, как отличить их от ядовитых строчков и как правильно и безопасно приготовить.

Contents
  • Сморчки: что за гриб
    • Где растут сморчки
  • Как выглядят сморчки
    • Шляпка
    • Ножка
    • Мякоть
    • Размер
    • Запах и вкус
  • Виды сморчков
    • Сморчок конический, или высокий
    • Сморчок обыкновенный, или настоящий
    • Сморчок степной
    • Сморчковая шапочка
  • Где и когда собирать сморчки
    • Как правильно собирать сморчки
  • Ядовиты ли сморчки
  • Как отличить сморчок от строчка
  • Как готовить сморчки
    • Спаржа со сморчками
    • Паста со сморчками

Сморчки: что за гриб

Сморчки (лат. Morchella) относятся к древнему семейству сморчковых (моршелловых) — одним из первых грибов, упомянутых в истории человечества. Упоминания о них встречаются еще в трудах античного ученого Теофраста в IV веке до нашей эры. В Древнем Риме их подавали как деликатес в дорогой посуде, и сегодня сморчки — желанный трофей для грибников по всему миру.

Если я нахожу сморчки — значит, наконец-то наступила весна. А это значит, что и другие грибы вот-вот появятся.
Дмитрий Тихомиров, ведущий
ведущий

Где растут сморчки

Сморчки распространены по Северному полушарию — от лесов Европы и Америки до Японии. Растут они и в Австралии, куда были занесены, вероятно, переселенцами. Эти грибы предпочитают светлые лиственные и смешанные леса, особенно любят селиться под ясенью, вязами, дубами и осинами.

Сбор сморчков: где и когда собирать, как отличить от ядовитых и вкусно приготовить
Фото: Freepik

Сморчки относятся к немногим грибам, способным расти в садовых условиях. Это возможно благодаря симбиозу с почвенными бактериями, которые питаются яблочной падали. Индивидуумы, чьи участки расположены рядом с молодыми осинами, имеют шанс обнаружить эти грибы у себя в яблоневом саду, если споры сморчка попадут на почву под деревьями.

Интересно, что сморчки часто растут на местах лесных пожаров или вырубок — иногда массово, на второй или третий год после пожара.

Несмотря на культивацию (например, в США и Китае), сморчки до сих пор не поддаются полноценному промышленному выращиванию. Дикие грибы ценятся гораздо выше искусственно выращенных, за аромат и вкус, которых в условиях грибной фермы пока не удается добиться.

Как выглядят сморчки

Шляпка

Конечно, сморчки имеют ярко выраженную ячейчатую структуру, напоминающую пчелиные соты или мятый пергамент. Поверхность шляпки покрыта глубокими извилистыми бороздками и ребрами, образующими неправильные ячеечки. Диаметр шляпки обычно не превышает восьми сантиметров. Окраска варьируется от светло-бежевого до темно-коричневого с серым оттенком, при этом ребра ячеек часто бывают темнее внутренней части. Яркая особенность сморчков — споровой слой (гименофор), располагающийся не на нижней, а на внешней поверхности шляпки.

Ножка

Цилиндрической формы, слегка расширяется к основанию, высоту достигает от двух до девяти сантиметров и диаметра до четырех сантиметров. Поверхность ножки может быть гладкой или иметь мелкие чечевичковые бороздки, окраска — белая или бежеватая. Внутри ножка полая, что является важным отличительным признаком сморчков.

Сбор сморчков: где и когда собирать, как отличить от ядовитых и вкусно приготовить
Фото: Unsplash

Мякоть

Мякоть гриба имеет восковидную консистенцию, она ломкая и хрупкая, легко крошится при надавливании. Цвет мякоти — белый или бежевый, у старых грибов может приобретать коричневатый оттенок. Мякоть не имеет выраженного вкуса и запаха в сыром виде, но после приготовления приобретает нежный грибной аромат.

Размер

Сморчки относятся к грибам среднего размера. Высота плодового тела обычно составляет 6-15 сантиметров, при этом шляпка и ножка примерно равны по длине. Грибы растут как одиночно, так и небольшими группами.

Запах и вкус

Свежие сморчки практически не имеют запаха. После правильной термической обработки они приобретают нежный грибной аромат с легкими земляными нотами. Вкус приготовленных сморчков деликатный, сладковатый.

Виды сморчков

В России растет несколько видов сморчков. Это достаточно редкие грибы, и даже опытные грибники не всегда могут их найти. Ведущий программы «Царство грибов» на телеканале «Живая планета» Дмитрий Тихомиров рассказал о основных видах сморчков, встречающихся в России.

Сморчок конический, или высокий

По виду напоминает темную пирамидку. Массово распространен в средней полосе России, где произрастает преимущественно в осиных лесах с повышенной влажностью и вдоль канав. Встречается также в смешанных и хвойных лесах, особенно среди осин и сосен, предпочитает опушки, просеки, горы и вырубки.

Как отметил эксперт, в современной микологии возникла определенная путаница с классификацией: после проведенного ДНК-анализа таксоны видов были пересмотрены, и сморчок конический фактически упразднили, теперь он идентифицируется как сморчок высокий.

Сбор сморчков: где и когда собирать, как отличить от ядовитых и вкусно приготовить
Фото: Unsplash

Сморчок обыкновенный, или настоящий

Относится к более южным видам. Отличается ячеевидной шляпкой темно-коричневого или желто-бурого цвета, полосой внутри. Типичными местами произрастания являются пойменные леса, просеки и опушки в южных регионах страны. Сезон сбора приходит на апрель.

Сморчок степной

Самый крупный и массовый представитель сморчков. Ареал распространения охватывает степные районы, начиная от юга Воронежской до Ростовской области. Произрастает в полынных степях, где образует хорошо заметные округлые плодовые тела. Сезон сбора ограничен апрелем, так как с наступлением майской жары степная растительность выгорает.

Сморчковая шапочка

Отличается особенностью строения: шляпка не срастается с ножкой, а свободно сидит на ней. Произрастает в тех же биотопах, что и сморчок конический, — преимущественно в осиных лесах с повышенной влажностью. Появляется обычно на одну-две недели раньше других видов сморчков. Как подчеркнул специалист, гриб является съедобным, хотя взрослые экземпляры требуют обязательного предварительного отваривая из-за возможного привкуса тины.

Где и когда собирать сморчки

Сморчки — первые весенние грибы, которые появляются сразу после схода снега. В России среди большинства грибников не принято собирать сморчки, хотя этот гриб считается деликатесом.

Все ждут лета, чтобы пойти за грибами в июне. А на самом деле нужно идти за грибами в конце апреля — начале мая, на майские праздники, когда начинают расти сморчки.
Дмитрий Тихомиров, ведущий
ведущий

Сезон сбора зависит от региона. На юге России первые грибы появляются уже в конце марта, в средней полосе — в апреле-мае, а в северных регионах — в мае-июне.

Сбор сморчков: где и когда собирать, как отличить от ядовитых и вкусно приготовить
Фото: Unsplash

В Подмосковье сморчки можно встретить на лесных опушках и солнечных полянах, на местах старых костров и пожаров, в заброшенных садах, а также вдоль лесных тропинок и в оврагах. «Особенно много сморчков бывает на востоке Московской области, где бывшие торфоразработки, канавки. Вот там они любят расти», — отметил эксперт.

Собирать сморчки лучше всего после теплых весенних дождей, в солнечную погоду. Грибы часто прячутся под слоем прошлогодней листвы, поэтому стоит внимательно осматривать прогретые солнцем участки.

Сезон сбора обычно длится две-три недели, поэтому не стоит откладывать поход в лес.

Как правильно собирать сморчки

Основные правила сбора:

Лучше складывать найденные грибы не в пакет, а в корзинку: и грибы дышат, и споры из луковиц рассеиваются по лесу, пока вы ищете новые грибы.
Дмитрий Тихомиров, ведущий
ведущий

Ядовиты ли сморчки

Долгое время считалось, что сморчки содержат опасную гельвеловую кислоту, однако современные исследования это утверждение опровергли. Дмитрий Тихомиров уверен: «На самом деле все сморчки — безвредные съедобные грибы, в них ничего токсичного или ядовитого нет».

Сбор сморчков: где и когда собирать, как отличить от ядовитых и вкусно приготовить
Фото: Krista Parker / Shutterstock / Fotodom

Путаница возникла из-за устаревших классификаций, когда разные виды грибов (Morchellaceae, Helvellaceae и Discinaceae) изучались вместе. Термин «гельвеловая кислота» собирался обобщением для разных веществ:

Почему сморчки называют условно съедобными? Может быть, потому, что многие грибники путают их с ядовитыми строчками, у которых действительно присутствует токсин гиметирин.
Дмитрий Тихомиров, ведущий
ведущий

Несмотря на отсутствие доказанной токсичности, сморчки в России официально относятся к условно-съедобным грибам. Эта классификация — разумная предосторожность, которая заставляет грибников.

Как отличить сморчок от строчка

Многие грибники путают сморчки с ядовитыми строчками, содержащими гиметинин. Это вещество может вызывать тяжелые отравления с симптомами тошноты, рвоты, головной боли, а в высоких концентрациях — привести к поражению печени и даже летальному исходу.

Сбор сморчков: где и когда собирать, как отличить от ядовитых и вкусно приготовить
Фото: Ju_see / Shutterstock / Fotodom

Основные отличия сморчков от строчков:

Как готовить сморчки

Сморчки требуют обязательной термической обработки перед употреблением:

«Сморчок нужно жарить или тушить в сметане, сливках, для этого он подходит. Никаких солений, никаких мариновок, ничего этого делать с ним не надо», — рекомендует Тихомиров.

Делимся рецептами простых и вкусных блюд со сморчками.

Спаржа со сморчками

Ингредиенты:

Приготовление:

Сбор сморчков: где и когда собирать, как отличить от ядовитых и вкусно приготовить
Фото: Nataliia Sirobaba / Shutterstock / Fotodom

Паста со сморчками

Ингредиенты:

Приготовление:

Россиянам раскрыли три напитка для здоровья сосудов и сердца
Как приготовить кабачковую икру по ГОСТу: секреты зимнего заготовления
Салли Кларк вспоминает игривый инцидент с багетом Люсиана Фрейда
Нарколог рассказал о главных признаках алкоголизма
Миф о вреде хлеба опровергнут врачом

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Будьте в курсе событий! Получайте самые свежие новости прямо на свой почтовый ящик.

    Регистрируясь, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с правилами обработки данных, изложенными в нашей Политике конфиденциальности. Вы можете отказаться от подписки в любое время.
    Поделиться новостью
    Whatsapp Whatsapp Reddit VKontakte Telegram Копировать ссылку Печать
    Поделиться
    Предыдущая статья Врач рассказал о причинах инсульта недомоганий Врач рассказал о причинах инсульта недомоганий
    Следующая статья Умер легендарный итальянский модельер Джорджо Армани. Он изменил представление миллионов людей о моде. Умер легендарный итальянский модельер Джорджо Армани. Он изменил представление миллионов людей о моде.

    Мы в сетях

    69.1kFollowersFollow
    136kSubscribersSubscribe
    4.4kFollowersFollow
    23.8kReadersFollow

    Последние новости

    Россияне обозначили вещи, создающие комфорт в доме
    Россияне обозначили вещи, создающие комфорт в доме
    Недвижимость и дом
    16.09.2025
    Жильцы аварийного дома обратились с жалобами на руины и отсутствие условий
    Жильцы аварийного дома обратились с жалобами на руины и отсутствие условий
    Недвижимость и дом
    16.09.2025
    Четыре совета для максимальной пользы от завтрака россиянам
    Четыре совета для максимальной пользы от завтрака россиянам
    Еда и напитки
    16.09.2025
    Певец повторил трюк культовой рок-группы с пенисом и поплатился
    Певец повторил трюк культовой рок-группы с пенисом и поплатился
    Секс и отношения
    16.09.2025
    //

    Newslive24.ru – ваш надежный источник актуальной информации.

    Подпишитесь на нашу рассылку новостей

      Newslive24Newslive24
      Следуйте за нами
      © 2024 Newslive24.ru. Все новости, которые имеют значение.
      • Главная
      • Новостные рубрики
      • Закладки
      • Контакты
      newslive24.ru newslive24.ru-transparent
      С возвращением!

      Войдите в свою учетную запись

      Имя или email адрес
      Пароль

      Забыли пароль?