«Селедка под шубой» на Новый год: уникальные рецепты салата и идеи оригинальной подачи
Салат «Селедка под шубой» является не только культовым блюдом, но и незаменимым атрибутом новогоднего стола. Люди ценят его за гармоничное сочетание вкусов, доступные ингредиенты и простоту в приготовлении. Мы расскажем, как правильно приготовить этот вкусный салат, чтобы он стал настоящим украшением вашего стола, не забыв при этом и о классическом майонезе.
Подготовка
Салат «Селедка под шубой» готовится с добавлением вареных овощей — картофеля и свеклы. Опытные хозяйки часто готовят все заранее, чтобы не тратить время в день праздника на подготовку.
Средний картофель рекомендован отваривать в течение 25-30 минут.
Для приготовления салата можно использовать два основных способа:
Яйца для «Селедки под шубой» можно также заранее отварить и оставить в холодильнике в сотейнике с водой — так они сохранят свежесть до двух недель.
А селедку и лук нужно нарезать перед подачей на стол.
Классические рецепты «Селедки под шубой»
Рецепт №1
Рецепт №2
Рецепт №3
Оригинальные рецепты
Копченая скумбрия под шубой
Рецепт с копченой скумбрией отлично дополнит классическую версию, обеспечивая новый вкус.
Рулет из «Селедки под шубой»
Форма из «Селедки под шубой»
Рецепт с оригинальной формой подачи позволит сделать блюдо интересным. Используйте плоские блюда и красиво закладывайте слоями.
Заправка для салата
Традиционно «Селедку под шубой» заправляют майонезом, который придает салату нежный вкус. Однако следует учесть, что вареные овощи быстро впитывают влагу, и с заправкой можно переборщить и испортить салат.
Существуют два способа заправить «Селедку под шубой» майонезом:
Заменить майонез на йогурт или сметану. Это снизит калорийность блюда, сохранив при этом его вкус.
Как подать на стол
Оригинальная подача
Праздничная выкладка. Уложите салат на большое блюдо в виде змейки — символа нового года, украсив его «чешуйками» из тонко нарезанной свеклы или моркови.
В порционных стаканах. Разложите салат в прозрачные стаканы слоями. Такую эффектную подачу часто используют в ресторанах.
На тарелках. Наполните маленькие тарелки слоями из ингредиентов салата, а сверху положите кусочки сельди. Перед подачей на праздничный стол посыпьте тарелки зеленью.
В виде слоеного пирога. Измельчите все ингредиенты до консистенции мусса с помощью блендера и подайте в кулинарных кольцах, украсив свежей зеленью.
На хлебе. Приготовьте небольшие канапе, используя ломтики ржаного или белого хлеба в качестве основы. Выложите на них салат слоями и украсьте зеленью.
Чем украсить салат
Для украшения салата «Селедка под шубой» подойдут: