Советы гастроэнтеролога для любителей картофеля
Картофель является ценным источником полезных пищевых волокон, особенно если его употреблять вместе с кожурой, утверждает врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова. Этот совет она дала всем, кто любит блюда из картофеля, в интервью.
По словам специалиста, содержащиеся в картофеле пищевые волокна помогают нормализовать пищеварительный процесс, поддерживать здоровье кишечника и контролировать аппетит. Кроме того, этот продукт богат витаминами C и B6, калием, магнием и сложными углеводами, которые способствуют чувству насыщения и содержат антиоксиданты, снижающие риск развития хронических сердечно-сосудистых заболеваний и определенных видов рака, добавила Сухорукова.
Тем, кто стремится снизить вес, Сухорукова рекомендует готовить картофель на пару или запекать, а не жарить. Также стоит сочетать его с овощами, белками и полезными жирами, такими как оливковое масло или авокадо.
«Картофель может быть частью разнообразного рациона, однако его потребление следует контролировать, особенно при стремлении снизить вес или контролировать уровень сахара в крови», — добавила Сухорукова.
Ранее врач-гастроэнтеролог, диетолог отмечала, что люди, которые регулярно употребляют много кофе, могут столкнуться с неприятными последствиями, если перестанут его пить. По ее словам, существуют убедительные доказательства того, что резкий отказ от этого напитка грозит синдромом отмены.