Советы по приготовлению вяленых помидоров: топ-3 рецепта, выбор, подготовка и хранение вяленых томатов

Вяленые помидоры являются не менее полезными, чем свежие, по словам специалистов Роскачества. Это закуска, богатая фолиевой кислотой, полезной для мозга, и магнием, нормализующим работу нервной системы. Лента.ру сообщает, какие помидоры лучше всего подходят для вяления и как их подготовить в домашних условиях.
Выбор помидоров и подготовка к вялению
Какие помидоры можно вялить
Вкус и текстура вяленых томатов в значительной степени зависят не только от приготовления, но и от самих помидоров. Вяление — это, по сути, удаление из продукта воды. Не все сорта помидоров подходят для сушки.
Как подготовить томаты к вялению
Необходимо вынуть, обсушить и разрезать вдоль пополам. Самый важный шаг — удалить семена и водянистую желеобразную массу вокруг них. Тогда вяленые томаты получаются менее кислыми, а их вкус — более насыщенным. Удобнее всего убирать все «внутренности» томата чайной или десертной ложкой.
Далее — согласно рецепту или по вкусу. Можно слегка посолить крупной солью или для аромата посыпать прованскими травами. Соль дополнительно подчеркивает сладость и вытягивает лишнюю влагу. А можно вообще ничем не присыпать — и так получится вкусно.
Вяленые помидоры по-итальянски в духовке: рецепт

«Вяленые томаты для меня — как маленькие кулинарные бриллианты: они добавляют жизни любому блюду, будь то паста, салат или овощное рагу. Заготовки делаю каждую осень. Нет ничего лучше, чем достать баночку ароматных томатов утром 31 декабря и начать подготовку к с брукеттой из хрустящей чиабатты с вяленым томатом в сопровождении бокала игристого», — поделилась мнением с Лентой.ру владелеца и шеф-повара кейтерингового и event-агентства «Кухня Событие» Анна Гусева.
Повар предложила рецепт вяленых помидоров, по которому готовит уже не первый год. Томаты, по её словам, получаются в меру вялеными, кисло-сладкими и очень ароматными.
Классические вялёные томаты в дегидраторе: рецепт

Приготовить вяленые томаты можно не только в духовке, но и в сушилке для овощей и фруктов — дегидраторе. Процесс приготовления займёт больше времени, но в лотках этого устройства можно одновременного вялить гораздо больше помидоров, чем на одном противне в духовке. Рецептом с Лентой.ру поделилась основатель кулинарной онлайн-школы school.VictoriaBredis.online Виктория Бредис.
Вяленые томаты с чесноком и бальзамическим уксусом: рецепт

Вяленые помидоры не хуже, чем в ресторане, тоже можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся только бальзамический уксус и немножко чеснока.
Как и где хранить вяленые томаты
В масле в холодильнике
Чаще всего вяленые помидоры хранят в масле в холодильнике, говорит Анна Гусева.

В морозилке
Вяленые томаты можно заморожить — используйте в качестве добавки к или рагу.