Советы по варке макарон: как избежать прилипания

Возможно, варить макароны проще, чем вы думали? Однако у этого блюда тоже есть свои нюансы, знание которых поможет сделать его таким же вкусным, как в ресторане. Как правильно варить макароны на плите, в микроволновке и мультиварке, нужно ли их промывать и как сделать так, чтобы макароны не слипались.
Выбор макарон
Для того чтобы блюдо получилось вкусным, лучше выбирать макароны из твердых сортов пшеницы. Для этого нужно обратить внимание на обозначение, которое указано на упаковке: там может быть написано «пшеница твердых сортов», durum, semolina di grano duro или «группа А».
В муке из мягких сортов (ее обычно указывают как «мука хлебопекарная» или «мука М55-23») обычно мало белка, и тесто из нее выходит рыхлым. В процессе варки такие макароны могут слипнуться или превратиться в кашу.
По этой причине макароны из муки мягких сортов обычно стоят дешевле, чем изделия из твердых сортов. Однако стоимость оправдывает себя: именно из твердых сортов пшеницы получается качественная упругая паста.
Иногда производители идут на хитрость и не указывают, из какой муки изготовлены макароны. К примеру, пишут «мука высшего сорта» — а она может быть как из мягких, так и из твердых сортов пшеницы. В этом случае нужно посмотреть на группу, которая указана на упаковке: А, Б и В. Макароны группы А делают из твердых сортов пшеницы, а Б и В — обычно из мягких.

Нутрициолог Мария Меншикова в беседе отметила, что для того чтобы выбрать более полезные макароны, нужно обращать внимание на состав: в нем должны быть вода и мука, никаких искусственных примесей. Из добавок могут быть только шпинат, морковный или томатный сок, а также чернила каракатицы, если речь идет о цветных макаронах.
Разные виды макарон
Помимо обычных макарон из белой пшеничной муки, на полках магазинов можно встретить и другие изделия — например, цветные, безглютеновые, цельнозерновые или из муки второго сорта. Они отличаются по вкусу и текстуре.
В такие изделия обычно добавляют красящие добавки из овощей: шпинат делает макароны зелеными, свекла и томаты — красными. В черный цвет макароны окрашивают чернила моллюсков.
Для того чтобы такие макароны не слипались в процессе варки, важно обращать внимание на муку в составе и выбирать изделия из твердых сортов.
Безглютеновые макароны делают не из пшеницы (именно она содержит глютен — растительный белок, который не рекомендуется есть людям с непереносимостью), а из других злаков и круп. Например, кукурузы, полбы или гречки.
Безглютеновые макароны часто слипаются в процессе варки, потому их нужно все время помешивать. В конце можно заправить блюдо растительным или сливочным маслом.

Такой макаронный продукт изготавливается из цельного зерна, перемолотого вместе с оболочкой. Они считаются более полезными, поскольку содержат клетчатку, которая способствует нормализации работы кишечника и, следовательно, регулярному очищению организма. Кроме того, эти изделия имеют более низкий гликемический индекс.
Такие макароны изготавливаются из муки с более крупными, хуже перемолотыми зернами, с частью оболочки. Это делает макароны более темными и жесткими, с привкусом отрубей. Такие изделия тоже полезны: «второсортная» мука из твердых сортов пшеницы содержит каротин (провитамин А), минералы, и витамины группы B в ней примерно вдвоем больше, чем в муке высшего сорта.
Пропорции при варке макарон
Главное при варке макарон соблюдать пропорции. Оптимальной считается 1000/100/10.
Это значит, что на 1000 миллилитров воды нужно взять 100 граммов макарон и 10 граммов соли. Упаковку 450-500 граммов нужно варить в кастрюле объемом от четырех литров — это важно для того, чтобы макароны не слипались. Однако если нужно варить макароны аль денте, то достаточно трех литров.
Для того чтобы варить макароны в кастрюле, лучше взять фильтрованную или бутылированную воду. Дело в том, что в процессе варки макароны впитывают в себя до 30 процентов воды — и лучше, чтобы она была чистой, без примесей.
Перед тем как отправить макароны в кипящую подсоленную воду, нужно проверить содержание соли — если ее мало, лучше сразу добавить, иначе блюдо получится пресным и невкусным.
Вода, в которой варились макароны, может потом использоваться для приготовления соуса к ним.
Как варить макароны в кастрюле
Для того чтобы варить макароны на плите, возьмите большую кастрюлю (не менее литра на 100 граммов макарон). Главное — чтобы изделия свободно плавали в воде. Это важно для того, чтобы макароны не слиплись. Далее проделайте следующее.

Сколько времени варить макароны
Варить макароны на плите нужно в течение того времени, которое указано на упаковке.
Тем не менее, все зависит от вида изделий:
Если макароны будут подаваться с соусом, лучше приготовить их аль денте — вычистить из этого времени одну-две минуты. Кроме того, в такие изделия не нужно добавлять масло. В любом случае считается, что макароны лучше недоварить, чем переварить, поэтому хозяйке не стоит отходить от кастрюли и следить за тем, как готовится блюдо, хотя бы раз в пару минут помешивая его.
Как варить макароны в мультиварке
Варить макароны в мультиварке не сложнее, чем на плите. Для этого понадобятся те же самые макароны, Немного воды и соли.
Как варить макароны в микроволновке
Варить макароны в микроволновке тоже легко и быстро. Для этого будет нужна посуда, подходящая для СВЧ-печи.
Нужно ли промывать макароны после варки
Промывать макароны после варки не стоит, так как они потеряют весь свой вкус и могут слиться. Вместо этого лучше откиньте макароны на дуршлаг, слейте воду и положите обратно в кастрюлю. Добавьте одну-две столовых ложки растительного или сливочного масла и перемешайте.
Вода, в которой варились макароны, подойдет для приготовления соуса к ним.
Варить макароны в кастрюле, мультиварке или микроволновке — дело простое, но требует внимания. Важно помнить, что выбор качественных макарон из твердых сортов пшеницы, соблюдение правильных пропорций и времени варки сделают ваше блюдо вкусным и полезным.
