Советы россиянам по выбору мандаринов на Новый год
Чтобы приобрести качественные и вкусные мандарины, важно обратить внимание на несколько факторов, о которых рассказала бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей «Теплые Беседы» Тамара Мосева. В интервью она поделилась полезными рекомендациями по выбору этих цитрусовых.
«Качество мандарина, вне зависимости от его вкуса (сладкий или кислый), определяется несколькими важными критериями, включая правильное хранение и транспортировку. Спелые мандарины имеют яркий оранжевый цвет без зелёных пятен, хотя вариации оттенка возможны в зависимости от сорта. Более тяжёлые мандарины, как правило, сочнее, в отличие от легких, которые могут оказаться сухими внутри. Запах качественных мандаринов насыщенный и интенсивный», — объяснила эксперт.
Также собеседница «Ленты.ру» рекомендовала тактильно оценить мандарины перед покупкой.
«Слегка надавите на цедру мандарина — она должна быть упругой. Слишком твёрдая или, наоборот, мягкая с вмятинами кожура свидетельствует о незадачливости или перезрелости плода. Мандарин должен быть умеренно твёрдым. Лучше всего выбирать мандарины среднего размера. Определить, что с виду хороший мандарин окажется невкусным достаточно просто — проверьте фрукт на наличие признаков гнили и плесени, вмятин, повреждений кожуры, а также излишней мягкости», — отметила она.
Помимо этого, Мосева напомнила о полезных свойствах мандаринов, но в то же время посоветовала не забывать об индивидуальных особенностях организма.
«Мандарины не только праздничный, предновогодний фрукт, но ещё и очень полезный, особенно для пожилых людей. Они богаты витамином С, который так необходим в сезон простуд, а ещё укрепляют сердце и сосуды. Однако важно учитывать нюансы, риски и индивидуальные особенности при употреблении. Например, высокое содержание кислоты может привести к раздражению желудка у людей с проблемами желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Также этот цитрус может вызвать аллергическую реакцию», — добавила она.
Ранее россияне выделили самые подорожавшие продукты для новогоднего стола.