Специалисты оповестили о рисках употребления мяса в ресторанах
В последние годы наблюдается рост интереса к употреблению мяса из непроверенных источников, включая различные блюда, такие как стейки, бифштексы и котлеты, а также блюда из сырой рыбы. Однако такая гастрономическая практика не всегда безопасна. Об этом в беседе с «Лентой.ру» рассказал преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета прозвещения.
Врач отметил, что недостаточно термически обработанное мясо, приготовленное до степени Medium и Medium Rare, может содержать патогенные микроорганизмы, такие как кампилобактер. Они обычно обитают в кишечниках крупного рогатого скота, но после их гибели мигрируют в мышечные ткани, откуда попадают в человеческий организм.
«Инфицирование кампилобактериозом может привести к развитию заболеваний, характеризующихся широким спектром клинических проявлений, включая артрит, миокардит, энтероколит, менингит и даже спонтанный аборт у беременных. Следует отметить, что при соблюдении условий глубокой заморозки и тщательной термической обработки кампилобактеры и другие патогены, как правило, уничтожаются. Однако даже в этом случае сохраняется определённый риск», — предостерег эксперт.
Также Умнов добавил, что в говядине и телятине могут присутствовать гельминты, такие как бычий цепень. По его словам, тениариоз, вызванный этим паразитом, приводит к дефициту питательных веществ, вместе с ухудшением состояния здоровья и развитием ряда симптомов, включая раздражительность, бессонницу, повышенную утомляемость, головные боли, тахикардию, гипертонию, аллергические реакции, дисфункцию в области эпигастрии, рвоту, метеоризм, диарею и голодные боли.
«В меню некоторых ресторанов присутствуют блюда из сырого мяса, такие как тартар, строганино из мороженой оленины и карпаччо из говядины. Недостаточный санитарный контроль может привести к наличию в мясе личинок бычьего или свиного цепня, которые, как уже было сказано выше, могут быстро мигрировать в различные органы человека, включая мозг, вызывая серьезные поражения. Сырое мясо также может привести к заражению сальмонеллезом или кампилобактерозом, что может вызвать тяжелые отравления, обезвоживание и даже летальный исход», — рассказал собеседник «Ленты.ру».
Ранее хирург Александр Умнов упоминал о самых вредных для сердца привыках. По его словам, на этот орган негативно влияет курение.
