Специалисты рекомендуют исключить некоторые продукты при сердечно-сосудистых заболеваниях
Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо исключить из рациона некоторые продукты, заявил главный кардиолог Центрального федерального округа России Сергей Проваторов. Его советы опубликованы в журнале «Известия».
По словам врача, при наличии сердечно-сосудистых заболеваний основной целью питания является снижение уровня «плохого» холестерина в крови. Для этого он порекомендовал прежде всего употреблять меньше соли, поскольку она вызывает задержку жидкости в организме и, как следствие, повышение артериального давления.
Второй рекомендацией Проваторова стало сократить количество животного жира в рационе. Жирное мясо и птица, мясные консервы, колбасы, копчености, все виды субпродуктов и сало содержат вредный холестерин, который откладывается на стенках сосудов и нарушает кровоток, пояснил кардиолог.
Также врач призвал пить меньше алкогольных, тонизирующих и кофеинсодержащих напитков, так как они возбуждают нервную и сердечно-сосудистую системы. Доктор также порекомендовал ограничить употребление икры и предпочитать рыбу, а не мясо.
Ранее терапевты, а также кардиологи и офтальмологи советовали россиянам для эффективного снижения давления обходиться без таблеток. Медики рекомендовали для снижения давления добавлять в рацион продукты с высоким содержанием грубых пищевых волокон.