Специалисты в России предупреждают о рисках отравления в летних кафе
С началом сезона летних веранд наблюдается рост числа случаев пищевых отравлений, о чем сообщила Елена Специонко, руководитель Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества. Она поделилась своим мнением в ходе разговора с «Лентой.ру».
«Основная проблема летних кафе — это нарушения температурного режима хранения продуктов. В жару мясные и рыбные блюда, молочные продукции и салаты с майонезной заправкой становятся идеальной средой для размножения патогенных микроорганизмов. Безопасный срок хранения таких продуктов на открытом воздухе сокращается в разы», — объяснила Специонко.
Она добавила, что еще одна проблема таких заведений — качество льда, используемого в напитках. Чаще всего на предприятиях питания забывают о необходимости проведения производственного контроля по отношению льда для приготовления напитков, а также о качестве мойки и дезинфекции ледогенераторов, указала эксперт. Это также может привести к отравлению, отметила Специонко.
«Дополнительный фактор риска — это уличная грязь, которая оседает на продуктах и посуде. На открытых верандах, расположенных вдоль оживленных улиц, в еду попадают выхлопные газы, дорожная пыль и другие загрязнители. Это опасно, когда пища остается неприкрытой даже в течение нескольких минут. Если не хочется сидеть в душном помещении, стоит отдавать предпочтение заведениям в зеленых зонах вдали от дороги», — предупредила специалист.
Эксперт посоветовала посетителям летних кафе проявлять особую бдительность: выбирать проверенные заведения, отдавать предпочтение блюдам, которые готовятся при клиенте, избегать сложных многокомпонентных салатов и обязательно обращать внимание на условия гигиены.
Ранее сообщалось, что Роскачество проверило женские купальники 21 бренда. Нарушения были выявлены в продукции 18 из них.