Способы безопасного наслаждения ягодами и фруктами для диабетиков
Люди с сахарным диабетом должны внимательно выбирать сезонные ягоды и фрукты, сообщила эндокринолог Наталья Макрешева. Она делится методами безопасного наслаждения этими продуктами в беседе с kp.ru.
Врач обратила внимание на то, что не существуют «опасных» фруктов и ягод: диабетикам, скорее, нужно сосредоточиться на гликемическом индексе, чтобы избежать резкого повышения уровня сахара после потребления тех или иных продуктов. К безопасным для диабетиков она отнесла клубнику, чернику, малину, яблоки, груши и персики.
По ее словам, виноград, арбуз, дыни и бананы повышают уровень сахара быстрее, поэтому их лучше есть в минимальных количествах, добавила Макрешева.
Эндокринолог также рекомендовала сочетать фрукты с белковыми продуктами: по ее словам, стоит добавить к ягодам творог или несколько орехов. Этот прием поможет замедлить повышение уровня сахара и сделает перекус не только вкусным, но и полезным, отметила врач.
Ранее кардиолог Аурелио Рохас считал самым полезным черный шоколад. По его мнению, темный шоколад, содержащий более 70 процентов какао, подходит тем, кто борется с избыточным весом или имеет диабет.
