Способы маринования лука для шашлыка и салата: советы и рецепты
Маринованный лук представляет собой вкусное самостоятельное блюдо, которое идеально дополнит шашлыки и подходит для добавления в салаты. В процессе маринования лук приобретает особый приятный вкус, становясь более мягким и кислым-сладким.
Здесь мы расскажем о том, как можно легко мариновать лук в домашних условиях, чтобы сохранить его на зиму.
Обычно лук маринуют с использованием соли, сахара и уксуса, но также можно экспериментировать с другими добавками в маринад.
«Если вы хотите усилить вкус, попробуйте мариновать лук с гвоздикой и душистым перцем. Можно регулировать количество специй в зависимости от ваших предпочтений», — советует Андрей Лебедев, главный технолог сервиса PizzaSushiWok.
Классический рецепт: лук с уксусом и гвоздикой
Такой маринованный лук можно подавать как хрустящую закуску к мясным блюдам, например, шашлыку, или использовать в составе бургеров.
Рецепт маринованного лука с апельсином и кардамоном
Обычный лук можно превратить в изысканную закуску, если мариновать его в винном уксусе с добавлением апельсиновой цедры. По желанию можно добавить натертый имбирь — он придаст блюду дополнительную пикантность.
Этот рецепт требует немного времени, но лук получается необычным и подходящим для подачи даже на праздничный стол — как самостоятельная закуска или как компонент к мясным блюдам.
Быстрый рецепт маринованного лука
Если у вас ограниченное время, используйте рецепт, который предложил Максим Капунов, лидер направления технологий сети ресторанов MYBOX.
Как приготовить маринованный лук: советы от шеф-поваров
Разный лук дает разный вкус
Для более насыщенного цвета используйте для маринования красный лук. Обычно он менее горький и менее острый, чем белый, в его вкусе чувствуется сладость.
Используйте разные уксусы
Выбирайте уксус с разной кислотностью: яблочный придаст легкую сладость, а винный — более насыщенный вкус. Бальзамический же добавит закуске характерный сладковатый вкус с нотками фруктов.
Экспериментируйте с травами и специями
Добавляйте различные специи и травы в маринад. Черный перец, кориандр, лавровый лист, тимьян или даже чеснок придадут луку интересные оттенки аромата и вкуса.
Попробуйте заменить сахар на мед
«Если хотите сделать блюдо более полезным и интересным, замените сахар на мед. Он добавит маринованному луку нежную сладость», — посоветовал Максим Капунов.
Используйте холодный маринад
Если хотите суперхрустящей закуски, можно использовать холодный маринад, он позволит сохранить структуру овоща в первоначальном виде. Но при этом мариновать лук придется дольше.
Следите за временем
«Чем дольше лук маринуется, тем мягче и ароматнее он становится. Но не передержите, иначе он утратит хрусткость», — уточнил Андрей Лебедев.
Посуда имеет значение
Используйте стеклянные или керамические емкости для маринования, так как они не взаимодействуют с уксусом и не изменяют вкус лука, посоветовал собеседник «Ленты.ру».
Как избавиться от горечи лука
Горечь — одна из причин, почему многие не используют свежий лук в блюдах. «При мариновании неприятная горечь может сохраняться, особенно если используются острые сорта лука», — предупредил Максим Капунов. Он рассказал, как избавиться от нее в процессе маринования:
Как хранить маринованный лук
Заготовка маринованного лука на зиму
Маринованный лук можно заготовить и на зиму, чтобы наслаждаться закуской в любое время. Важно помнить, что такой лук из-за длительного применения в маринаде утратит хрусткость.
Для того чтобы заготовить лук на зиму, подойдут любые рецепты, в составе которых есть уксус. Однако важно правильно подготовить банки и крышки, которыми они будут закрыты. Нужно обязательно простерилизовать их: