Суп Том Ям включили в список нематериального наследия ЮНЕСКО
Суп Том Ям был добавлен в перечень нематериального культурного наследия. Об этом сообщил министр культуры Судвадан Вангсупхакиткосон.
«Решение о внесении «Том Ям Кунг» в список объектов всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО было принято и закреплено Межправительственным комитетом по охране нематериального культурного наследия человечества на его 19 сессии», — сообщила Вангсупхакиткосон.
По ее словам, острый суп признан частью культурного наследия, поскольку он отражает образ жизни народа Таиланда. В частности, он демонстрирует его любовь к природе, а также физическое и психологическое здоровье. Министр пояснила, что название «Том Ям Кунг» представляет собой комбинацию трех слов: «вареный», «креветка» и «бульон». Вангсупхакиткосон назвала суп «мягкой силой», которая помогает распространять тайскую национальную культуру в других частях света.
Традиционный «Том Ям Кунг» — это суп с креветками в прозрачном бульоне, в котором нет кокосового молока и сливок. Основные ингредиенты — корень галангала, красный чили, листья кафир-лайма и лемонграсс.
Впервые блюдо появилось в списках нематериального наследия ЮНЕСКО в 2010 году. С тех пор туда было включено уже сотни различных блюд. При этом в мире есть три страны, чья национальная кухня признана культурным наследием целиком — это Таиланд, Мексика и Италия.
Ранее повар из Таиланда описал идеальный суп. По его словам, там должно быть три ключевых элемента: бульон, овощи и некий молочный продукт.