Используя этот сайт, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Условиями использования..
Accept
Newslive24Newslive24Newslive24
  • Главная
  • Новостные рубрики
    • Вождение
    • Воспитание детей
    • Еда и напитки
    • Здоровье и фитнес
    • Красота
    • Мода
    • Недвижимость и дом
    • Путешествия
    • Роскошь
    • Секс и отношения
  • Закладки
  • Контакты
Поиск
  • Advertise
© 2024 Newslive24.ru. Все новости, которые имеют значение.
Reading: Сырые грибы: описание, советы по сбору и приготовлению
Поделиться
Войти
Уведомление
Размер шрифтаAa
Newslive24Newslive24
Размер шрифтаAa
Поиск
  • Главная
  • Рубрики
    • Роскошь
    • Недвижимость и дом
    • Путешествия
    • Красота
    • Воспитание детей
    • Мода
    • Вождение
    • Секс и отношения
    • Еда и напитки
    • Здоровье и фитнес
  • Закладки
  • Дополнительно
    • Карта сайта
  • Контакты
Have an existing account? Войти
Следуйте за нами
  • Advertise
© 2024 Newslive24.ru. Все новости, которые имеют значение.
Newslive24 > Blog > Еда и напитки > Сырые грибы: описание, советы по сбору и приготовлению
Еда и напитки

Сырые грибы: описание, советы по сбору и приготовлению

Newslive24
Последнее обновление: 29.08.2025 03:03
Newslive24
Поделиться
13 мин на чтение
Сырые грибы: описание, советы по сбору и приготовлению
Поделиться

Сырые грибы: описание, советы по сбору и приготовлению

Сырые грибы: описание, советы по сбору и приготовлению
Фото: DinkeyDoodle / Shutterstock / Fotodom

Сырые грибы — это одни из самых распространенных и известных грибов в хвойных и смешанных лесах России. Они богаты витаминами группы B, фосфором, калием и другими минералами, а также их легко готовить. Однако многие грибники обходят сырые грибы стороной, опасаясь перепутать с ядовитыми видами. Как выглядят ядовитые сырые грибы, где и когда их собирать, и как отличить от опасных двойников, разбиралась «Лента.ру».

Contents
  • Сырые грибы: что это за грибы
  • Описание сыроежки
    • Шляпка
    • Пластинки
    • Ножка
    • Мякоть
  • Съедобные сыроежки: виды
    • Сырые грибы пищевые (Russula vesca)
    • Сырые грибы зеленые (Russula aeruginea)
    • Сырые грибы болотная (Russula paludosa)
    • Сырые грибы желтая (Russula claroflava)
    • Сырые грибы сине-зеленые (Russula cyanoxantha)
  • Как отличить сыроежку от опасных грибов
    • Бледная поганка
    • Сырые грибы жгучие
  • Когда собирать сыроежки
  • Как обрабатывать грибы после сбора
  • Как готовить сыроежки
    • Пожарить
    • Засолить
    • Отварить
    • Засушить

Сырые грибы: что это за грибы

(лат. Russula) — род пластинчатых грибов семейства сыроежковых, включающий около 275 видов по всей Европе и Северной Америке. Это самые известные грибы в лесах. Их главная особенность — в огромном разнообразии: только в России можно насчитать более 60 видов.

Сырые грибы: описание, советы по сбору и приготовлению
Фото: Irene Andersson / wikipedia

Сырые грибы образуют микоризу (симбиоз грибов с корнями растений) с деревьями хвойных и лиственных пород. Среди них:

Благодаря такой универсальности сыроежки встречаются в самых разных лесах — от хвойных тайги до смешанных и широколиственных рощ.

Эти грибы особенно ценятся за быстрый рост. В благоприятных условиях они начинают активно расти уже через сутки после дождя.

Если в лесу не оказалось благородных грибов — ни белых, ни подосиновиков, ни даже лисичек — сыроежки почти наверняка найдутся, пусть и в небольшом количестве.
Дмитрий Тихомиров, ведущий программы «Царство грибов» на телеканале «Живая планета»
ведущий программы «Царство грибов» на телеканале «Живая планета»

Существует несколько версий происхождения названия «сыроежки». По одной из версий, название этих грибов якобы можно употреблять в пищу после кратковременного вымачивания без дополнительной термической обработки. Однако важно помнить, что никакие лесные грибы, и экспериментировать с ними не стоит. По другой версии, название гриба может быть связано с особой любовью сыроежек к влаге: грибы нео́бычайно быстро растут после дождей, буквально.

Описание сыроежки

Шляпка

Шляпки сыроежек бывают всех цветов радуги: от белых, зеленых, желто-красных, бордовых до фиолетовых и почти черных, говорит в беседе с «Лентой.ру». «Можно сказать, что такое разнообразие в окраске — визитная карточка сыроежек. У других видов грибов такого нет», — подчеркивает специалист по грибам.

Формы шляпок у сыроежек тоже разнообразные: у молодых грибов они могут быть шаровидными, у взрослых — сначала выпуклыми, а затем плоскими, иногда с небольшим углублением в центре. «Пока гриб молодой и шляпка скруглена, он более плотный, — отмечает Тихомиров. — Но когда шляпка раскрывается полностью, гриб становится очень хрупким».

Пластинки

Пластинки шляпок сыроежек — белые или кремовые, как правило. У некоторых видов бывают с желтоватым оттенком. Если разломать пластинки, они не будут выделять млечный сок, как, например.

Ножка

Ножки у сыроежек цилиндрические, ровные, белого цвета, без характерных для многих ядовитых грибов колец. У других грибов ножка обычно тянется и разделяется на волокна, а у сыроежки — хрупкая, ломается, как кусочек мела.

Мякоть

Мякоть плотная у молодых грибов, но с возрастом может стать ломкой. Имеет слабый фруктовый или ореховый аромат у многих съедобных видов. На срезе цвет не меняется.

Споровый порошок у сыроежек обычно белого или светлого кремового цвета.

Съедобные сыроежки: виды

Сырые грибы пищевые (Russula vesca)

Сырые грибы: описание, советы по сбору и приготовлению
Фото: Luridiformis / wikipedia

Сырые грибы — довольно крупный гриб. Имеет толстую ровную и короткую белую ножку (3-7 сантиметров высотой, 1-3 сантиметра толщиной), плотную сладковатую мякоть с приятным слабым запахом. Пластинки часто белые или кремовые, иногда с ржавыми пятнами. По словам Дмитрия Тихомирова, этот гриб — самый вкусный из всех сыроежек.

Шляпка диаметром 6-12 сантиметров, у молодых грибов полушаровидная, затем становится выпуклой, а у зрелых — плоской с небольшим углублением в центре. Цвет варьируется от розоватого-корица до красноватого. Кожица снимается на 2/3 радиуса.

Произрастает с начала лета до самой поздней осени, пик сбора — в августе-сентябре. Встречается в лиственных и смешанных лесах, образует микоризу с дубом, буком и березой.

Сырые грибы зеленые (Russula aeruginea)

Сырые грибы: описание, советы по сбору и приготовлению
Фото: Anna Baykalova (anna_ru) / wikipedia

Название «зеленая» в полной мере отражает внешний вид гриба — цвет шляпки у него травянисто-зеленый, иногда с желтоватым-буратыньковым оттенком. Диаметр шляпки — 10-12 сантиметров, у молодых грибов она полушаровидная, затем становится плоской. Пластинки белые, с возрастом приобретают кремовый оттенок.

Ножка белая (4-8 сантиметров высотой, 1-2,5 сантиметра толщиной), у старых грибов могут наблюдаться буроватые пятна.

Мякоть крепкая, белая, без особого запаха, с сладковатым вкусом.

Произрастает в костяных лиственных и смешанных лесах, как и многие другие виды съедобных сыроежек. Этот гриб не смертелен, но может вызывать проблемы с пищеварением и нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Сырые грибы болотная (Russula paludosa)

Сырые грибы: описание, советы по сбору и приготовлению
Фото: Grindlesmutter / wikimedia

Отличается ярко-красной шляпкой диаметром до 15 сантиметров, которая у молодых грибов полушаровидная, а у зрелых — более плоская. Пластинки белые, со временем становятся желтоватыми.

Ножка белая и плотная (5-10 сантиметров высотой, 1,5-3 сантиметра толщиной), иногда с розоватым оттенком.

Мякоть плотная, белая, без особого запаха, с сладковатым вкусом. Встречается в мягких костяных и смешанных лесах, часто рядом с сфагнумом (болотное растение, из которого образуется торф). Образует микоризу с сосной. Сезон плодоношения — с июля по сентябрь, особенно обычно растет после дождей.

Сырые грибы желтая (Russula claroflava)

Сырые грибы: описание, советы по сбору и приготовлению
Фото: Ron Pastorino (Ronpast) / wikipedia

Ярко-желтая шляпка этого гриба диаметром 5-10 сантиметров сразу бросается в глаза. У молодых грибов она полушаровидная, затем становится плоской. Пластинки белые, с возрастом сереют.

Ножка белая (4-8 сантиметров высотой, 1-2 сантиметра толщиной), но может быть и с сероватым оттенком, у зрелых грибов становится плоской.

Мякоть плотная, белая, без особого запаха, с сладковатым вкусом. Этот вид предпочитает сырое место, часто растет под березами и осинами. Сезон сбора — с июля по октябрь.

Сырые грибы сине-зеленые (Russula cyanoxantha)

Сырые грибы: описание, советы по сбору и приготовлению
Фото: Jerzy Opioła / wikipedia.org

Гриб с синевато-зеленой или фиолетово-серой шляпкой диаметром 5-15 сантиметров. Отличительная черта — маслянистая поверхность шляпки в сырую погоду, а также мягкие и гибкие пластинки, которые не ломаются при надавливании.

Ножка белая (4-10 сантиметров высотой, 1,5-3 сантиметра толщиной), иногда с фиолетовым оттенком.

Мякоть плотная, белая, с приятным ореховым вкусом и слабым запахом.

Широко распространена в лиственных лесах, образует микоризу с дубом, буком и березой. Плодоношенид с июня по октябрь. Считается одним из самых вкусных сыроежек.

Как отличить сыроежку от опасных грибов

Бледная поганка

У сыроежек, особенно у сырой зеленой, есть опасный ядовитый двойник — (amanita phalloides). По, отравление бледной поганкой приводит к смертельным исходам в стационарах более чем в 50 процентах случаев, поэтому особенно важно уметь отличать сыроежку от этого гриба.

Сырые грибы: описание, советы по сбору и приготовлению
Фото: Archenzo / wikipedia.org

Сырые грибы имеют несколько характерных особенностей, которые позволяют отличить их от поганки. Главные признаки — отсутствие кольца под шляпкой и вольвы.

«У сыроежки нет ни кольца под шляпкой, ни вольвы, мешочка, из которого растет гриб. А у бледной поганки, которая на самом деле не белая, а зеленоватая, есть и кольцо, и вольва. Сырые грибы тоже бывают зеленоватые, но у них этих двух признаков нет», — объясняет Дмитрий Тихомиров.

Чтобы определить тот или иной гриб более уверенно, Дмитрий Тихомиров рекомендует вырвать его полностью, а не срезать. Это позволит целиком рассмотреть экземпляр и увидеть важные признаки.

Если вы не очень разбираетесь в грибах и гадаете, сыроежка это или нет, посмотрите, растет ли она из мешочка у основания ножки, есть ли у неё юбочка-кольцо под шляпкой
Дмитрий Тихомиров, ведущий программы «Царство грибов» на телеканале «Живая планета”
ведущий программы «Царство грибов» на телеканале «Живая планета»
Сырые грибы: описание, советы по сбору и приготовлению
Фото: Aranyos galambgomba / wikipedia.org

Сырые грибы жгучие

Среди сырых грибов есть виды с приятным ореховым вкусом, но также попадаются горькие и едкие экземпляры. Стоит особенно осторожно относиться к красным сыроежкам, отличающимся жгучим вкусом.

Например, есть (kussula emetica) с ярко-красной шляпкой. Она растет в сырых хвойных и лиственных лесах, как и многие другие виды съедобных сыроежек. Этот гриб не смертелен, но может вызывать проблемы с пищеварением и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Несмотря на это, некоторые опытные грибники собирают даже такие сыроежки, маринуют и солят их.

Сырые грибы: описание, советы по сбору и приготовлению
Фото: MichalPL / wikipedia.org

Чтобы определить, съедобная сыроежка или нет, Дмитрий Тихомиров рекомендует такой способ: «Можно осторожно попробовать сыроежку: отломить кусочек шляпки и разжевать. Если у неё приятный ореховый или грибной вкус, она — съедобная, а если вкус сильно горький, острый, жгучий или перченый, лучше её оставить. Это, скорее всего, несъедобная или условно-съедобная сыроежка».

Когда собирать сыроежки

Первые сыроежки можно найти уже в июне, но массовый рост начинается ближе к середине лета. В это время чаще всего встречаются сыроежки пищевые и сине-зеленые — найти их можно в лиственных и смешанных лесах под березами, дубами и осинами.

В большом количестве сыроежки в лесах в августе и сентябре, когда устанавливается умеренно теплая погода с достаточным количеством осадков. Сезон продолжается до октября, но с наступлением холодов число грибов сокращается. В северных регионах сыроежки перестают расти раньше, а в южных могут встречаться даже в начале ноября, если осень выдается теплой.

Сыроежки чувствительны к влажности. После засушливых периодов их рост замедляется, а после обильных дождей они быстро появляются и достигают оптимальных размеров для сбора.

Хотя сыроежки можно собирать в течение всего дня, опытные грибники предпочитают делать это утром. В это время грибы наиболее свежие, их шляпки не пересушены солнцем, а мякоть остается плотной.

Как обрабатывать грибы после сбора

Сначала грибы перебирают, удаляя поврежденные экземпляры и лесную муку. Затем очищают ножки и при необходимости снимают кожицу со шляпки.

Перед приготовлением сыроежки промывают под проточной водой, уделяя особое внимание пластинчатой части. Обязательным этапом является отваривание в течение 15-20 минут с последующим сливом первого отвара.

Лучше всего обрабатывать грибы в первые 4-6 часов после сбора. Максимальный срок хранения свежих сыроежек в холодильнике не должен превышать 12 часов.

Как готовить сыроежки

Сырые грибы — универсальные грибы, которые можно готовить самыми разными способами. Они подходят для жарки, варки, засолки и маринования.

Благодаря нежной текстуре они быстро готовятся, но из-за хрупкости требуют аккуратного обращения. Лучше всего использовать молодые экземпляры — они лучше сохраняют форму при термической обработке.

Пожарить

Жарка — самый популярный способ приготовления собранных сыроежек. Грибы хорошо сочетаются с луком, картофелем и сметаной. Жарить следует на среднем огне, аккуратно помешивая, чтобы не повредить нежную мякоть.

Засолить

Дмитрий Тихомиров уверен, что засолка — один из лучших способов подготовки сыроежек. Специалист поделился с «Лентой.ру» рецептом засолки грибов.

40-50
соли нужно на 1 килограмм сыроежек
Сырые грибы: описание, советы по сбору и приготовлению
Фото: andrey gor / Shutterstock / Fotodom

Отварить

Сырые грибы подходят и для приготовления супов и бульонов. Добавлять грибы следует в конце варки супа, так как они очень быстро, в течение 10-15 минут.

Засушить

Молодые плотные экземпляры можно сушить. Однако стоит учитывать, что при сушке сыроежки темнеют сильнее, чем .

Чтоб определить, сыроедная сыроежка или нет, Дмитрий Тихомиров рекомендует такой способ: «Можно осторожно попробовать сыроежку: отломить кусочек шляпки и разжевать. Если у неё приятный ореховый или грибной вкус, она — съедобная, а если вкус сильно горький, острый, жгучий или перченый, лучше её оставить».

Исследование недооцененных винодельческих регионов: Австрия, Германия и Эльзас
Женщина рассказала о тяге бумаги и известковом налете
Раскрыта опасность ставшей популярной в сети диеты
Врач поделилась информацией о подводных камнях мороженого
Инновационные рецепты гастропаба от Непослушного Поросенка

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Будьте в курсе событий! Получайте самые свежие новости прямо на свой почтовый ящик.

    Регистрируясь, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с правилами обработки данных, изложенными в нашей Политике конфиденциальности. Вы можете отказаться от подписки в любое время.
    Поделиться новостью
    Whatsapp Whatsapp Reddit VKontakte Telegram Копировать ссылку Печать
    Поделиться
    Предыдущая статья Перечислены меры безопасности при играх с едой во время секса Перечислены меры безопасности при играх с едой во время секса
    Следующая статья Эльза Хоск в прозрачном платье: новый образ бывшего «ангела» Victoria's Secret Эльза Хоск в прозрачном платье: новый образ бывшего «ангела» Victoria’s Secret

    Мы в сетях

    69.1kFollowersFollow
    136kSubscribersSubscribe
    4.4kFollowersFollow
    23.8kReadersFollow

    Последние новости

    Россияне обозначили вещи, создающие комфорт в доме
    Россияне обозначили вещи, создающие комфорт в доме
    Недвижимость и дом
    16.09.2025
    Жильцы аварийного дома обратились с жалобами на руины и отсутствие условий
    Жильцы аварийного дома обратились с жалобами на руины и отсутствие условий
    Недвижимость и дом
    16.09.2025
    Четыре совета для максимальной пользы от завтрака россиянам
    Четыре совета для максимальной пользы от завтрака россиянам
    Еда и напитки
    16.09.2025
    Певец повторил трюк культовой рок-группы с пенисом и поплатился
    Певец повторил трюк культовой рок-группы с пенисом и поплатился
    Секс и отношения
    16.09.2025
    //

    Newslive24.ru – ваш надежный источник актуальной информации.

    Подпишитесь на нашу рассылку новостей

      Newslive24Newslive24
      Следуйте за нами
      © 2024 Newslive24.ru. Все новости, которые имеют значение.
      • Главная
      • Новостные рубрики
      • Закладки
      • Контакты
      newslive24.ru newslive24.ru-transparent
      С возвращением!

      Войдите в свою учетную запись

      Имя или email адрес
      Пароль

      Забыли пароль?