Томатный сок: использование и вред для здоровья, как приготовить в домашних условиях

Томатный сок является источником антиоксидантов, витаминов B и E, кальция, калия, магния и других необходимых организму веществ. В чем заключается польза томатного сока, кому его стоит пить умеренно, и как приготовить питательный напиток самостоятельно, читайте далее.
Пищевая ценность томатного сока
Польза томатного сока
Диетолог и эндокринолог Анастасия Тараско в беседе с «Лентой.ру» отметила, что состав томатного сока будет сильно зависеть от особенностей его производства и хранения. Так, самодельный напиток, конечно, будет отличаться от пакетированного по количеству микроэлементов и .
Кроме того, в случае с фруктовыми соками присутствует риск так называемой «перезировки», избыточного потребления фруктозы, что в свою очередь грозит нарушениями работы печени, отметила эксперт. В томатном же соке фруктозы нет, поэтому его использование безопаснее.
Низкая калорийность
Из-за низкого содержания сахаров томатный сок — диетический продукт. Его на 100 миллилитров составляет всего лишь 1,3 процента от суточной нормы.
Если говорить о пищевой ценности напитка, то в нем преобладают углеводы: в 100 миллилитрах сока содержится 2,9 грамма, или 2,3 процента от суточной нормы углеводов. Вместо них человек получает множество полезных веществ.

Витамины и минералы
В томатном соке содержится большое количество (B1, B3, B5, B6, B9), витамин K, а также витамин C. «Наличие последнего будет зависеть от того, как долго сок подвергался термической обработке и как долго он хранился. Часто витамина C попросту не остается из-за особенностей промышленного производства», — подчеркивает Тараско.
Что же касается микроэлементов, то в состав томатного сока входят натрий, калий, магний и йод. Все они, по словам эксперта, положительно влияют на работу и сердечно-сосудистой, и нервной системы.
Антиоксиданты
Антиоксиданты бета-каротин и ликопин в составе томатного сока помогают укреплять иммунитет. Кроме того, этот напиток обладает противоопухолевыми и противовоспалительными эффектами, объясняет диетолог.
Поэтому, как утверждает эксперт, томатный сок рекомендуется пить даже маленьким детям. Давать помидоры разрешается малышам с семи месяцев, а томатный сок — с 10-12 месяцев.
Согласно, проведенному в 2000 году, в томатном соке также содержится фактор с кодовым названием 03, который препятствует образованию тромбов и снижает риск развития сердечных заболеваний.
Клетчатка
Томатный сок, по словам Анастасии Тараско, богат клетчаткой и пектином (которые по-другому также называются растворимой клетчаткой). «Эти вещества способствуют улучшению пищеварения, развитию и поддержанию здоровья микроботы толстого кишечника», — поясняет медик.
Другие полезные свойства томатного сока
Также у томатного сока есть мочегонный эффект, который будет полезен людям, страдающим от отеков.

Нельзя не упомянуть и о пользе томатного сока для женщин: во-первых, в нем содержится необходимая при фолиевой кислоты, а во-вторых, этот напиток помогает эффективно справляться с токсикозом.
Вред от томатного сока
Проблемы с желудочно-кишечным трактом
Основным противопоказанием к употреблению томатного сока, по словам диетолога Анастасии Тараско, являются заболевания желудочно-кишечного тракта. «Особенно осторожны должны быть люди с повышенной кислотностью желудка, с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также » — предупреждает эксперт.
При отсутствии подтвержденных диагнозов пейте томатный сок осторожно. Если возникают неприятные ощущения — это повод обратиться к специалисту.

Аллергия
На томатный сок бывают крайне редкие и могут выражаться в высыпаниях на коже, крапивнице, рассказывает Анастасия Тараско. По словам эксперта, чаще может встречаться индивидуальная непереносимость продукта, хотя и это редкое явление.
Как приготовить томатный сок дома
Приготовить томатный сок дома несложно. В классическом варианте рецепта потребуется всего три ингредиента.
Как появился томатный сок
Принято считать, что в продажу томатный сок впервые поступил в 1917 году. Произошло это по счастливой случайности благодаря владельцу гостиницы French Lick Springs Hotel в южной Индиане Луи Перрен. Дело в том, что однажды в отеле закончился яблочный сок, и его было необходимо срочно чем-то заменить. Тогда Перрен сделал следующее: смешал мякоть помидоров, сахар и специальный соус.
Этот напиток сразу завоевал сердца постояльцев, а потом и остальных американцев. Через несколько лет появился и первый алкогольный коктейль с томатным соком — Кровавая Мэри.
Массовое производство томатного сока началось в 1920-х годах, в этот период томатный сок в США начал все чаще употребляться на завтрак.
В СССР этот напиток появился в 1937 году — после визита в Америку наркома пищевой промышленности. Тогда на Манежной площади даже организовали беспробудную дегустацию, чтобы подогреть интерес россиян перед запуском продаж. Тем не менее у советских людей томатный сок не вызвал восторга.