Три причины опасности для здоровья от домашних настоек
Домашние настойки могут содержать опасные вещества, превращающие их в яды, предупредил нутрициолог Лариса Никитина. В издании Life.ru названы три основные причины смертельной опасности таких напитков.
По словам Никитина, наибольшую опасность представляют настойки на вишне, абрикосах и миндале. «В их косточках содержится амигдалин — вещество, которое при расщеплении превращается в синильную кислоту — яд. Чем больше косточек вы используете и чем дольше настаиваете настойку, тем опаснее она становится», — предупреждает она.
Кроме того, по данным нутрициолога, опасностью могут представлять бактерии, которые могут попасть в домашние настойки, если не были соблюдены правила стерильности. Наконец, подобные настойки стоит употреблять крайне аккуратно, поскольку из-за высокого содержания сахара и спирта они негативно влияют на поджелудочную железу и сосуды. Для стимуляции аппетита достаточно небольшой порции (25-30 граммов) перед едой, уточнила Никитина.
Ранее в Краснодарском крае зафиксирован случай, когда человек отравился чачей, купленной на рынке. Возбуждено уголовное дело.