Тростниковый сахар: калорийность, польза и вред для организма

В июле 2025 года президент США объявил о возвращении тростникового сахара на американский рынок, исключив его заменители. В настоящее время Coca-Cola использует кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Медицинские эксперты не видят больших различий между этим и тростниковым сахаром, однако в майском докладе администрации движения «Сделаем Америку снова здоровой» говорилось, что увеличенное потребление кукурузного сиропа может влиять на детское ожирение. Вопрос в том, является ли тростниковый сахар менее опасным для организма, чем его аналоги, и в чем заключаются польза и вред этого продукта по сравнению с белым сахаром.
Что такое тростниковый сахар
Как следует из названия, тростниковый сахар получают из сахарного тростника. Из этого растения делают как рафинированный сахар — белый и очищенный от примесей, так и нерафинированный — коричневый, со специфическим ароматом.
«Тростниковый сахар — это продукт из сока сахарного тростника. Нерафинированный вид сахара отличается содержанием сахарозы и патоки, которая имеет теплый, сладкий и немного дымный вкус», — пояснял в беседе с «Лентой.ру»Nutritionist клиники «Боткинский» Александр Лысенков.

Существует мнение, что тростниковый сахар более полезен, нежели тот, что делает из свеклы, и людям, которые следят за своим питанием, следует отдавать предпочтение именно ему. Однако, как отмечает в беседе с «Лентой.ру» врач-эндокринолог и диетолог клиники «Будь Здоров» на Сретенке, научных доказательств этому нет.
Полезен ли тростниковый сахар
Витамины и минералы
Содержания тростникового сахара мало, объясняет Ксения Меркулова. Если ставить задачу получить эти вещества из тростникового сахара, то на 100 процентов все равно будет перевесить простой углевод, которые не пойдут на пользу организму. Это как получать основное количество белка из сала с прожилками мяса. Можно и так, но зачем, если можно взять нежирный кусок мяса, птицы или рыбу с меньшим процентом жира, объясняет эксперт.
Антиоксиданты
Нерафинированный тростниковый сахар содержит полифенолы, сходные по действию с антиоксидантами зеленого чая. Антиоксиданты способны снижать окислительный стресс и системное воспаление. Однако, как и в случае с витаминами, их концентрация микроскопическая, поэтому говорить о том, что тростниковый сахар обладает полезными свойствами из-за антиоксидантов, не приходится.
Антиоксиданты лучше получать из медленных углеводов, фруктов, овощей и других продуктов, нежели из быстрых сахаров, отмечает в разговоре с «Лентой.ру» главный врач и ведущий гастроэнтеролог международного медицинского центра «Он Клиник» Алла Пономарева.

Гликемический индекс
Ввиду того, что тростниковый сахар — это простой углевод, он очень быстро всасывается в кровь, начиная уже с ротовой полости. У этого продукта высокий (примерно 55–60 против 65–70 у сахарного песка), и он тоже вызывает повышение уровня сахара в крови.
Поэтому людям с диабетом требуются такие продукты есть умеренно и корректировать повышение уровня сахара после них при помощи физической активности, приема лекарств и сочетания с другими продуктами, отмечает Ксения Меркулова.
Калорийность
В 100 граммах тростникового сахара содержится 377 килокалорий, что идентично белому сахару. При избыточном употреблении, а также на углеводный и липидный обмен у них одинаково, говорит Александра Лысенкова. Правда, при употреблении тростникового сахара, в отличие от обычного, может снижаться риск резкого падения энергии у человека в силу содержания в продукте патоки и микроэлементов.
Обратите внимание: регулярное употребление тростникового сахара ведет еще и к замедлению метаболизма, что может оказать дополнительное негативное влияние на здоровье и вес.

Вред тростникового сахара
Бесконтрольное употребление тростникового сахара, который многие считают более полезным, приводит к тем же последствиям, что и избыток рафинированного продукта. По словам Аллы Пономаревой, злоупотреблять тростниковым сахаром нельзя тем, кто склонен к набору веса и диабету, а также тем, у кого повышенные уровни триглицеридов в крови.
В частности, злоупотребление тростниковым сахаром может обернуться возникновением следующих заболеваний:
Более того, тростниковый сахар может вызывать — как у взрослых, так и у детей. Как отмечает Алла Пономарева, аллергия индивидуальна и зависит от особенностей здоровья каждого человека — важно зафиксировать факт реакции организма на тростниковый сахар и стараться избегать его в рационе.
Пищевая чувствительность на тростниковый сахар может проявляться в виде кожной реакции, дерматитов, зуда, головных болей. Как правило, она связана с белковыми остатками сока тростника, а также избыточным употреблением сахара, дополняет Александра Лысенкова. Кроме того, у сверхчувствительных людей возможны перекрестные реакции на тростниковый сахар с травами и пыльцой.

Альтернативы
Основные достоинства тростникового сахара — это его темный цвет, карамельный вкус и характерный запах. Однако у этого вкуса и аромата есть обратная сторона: относительно высокая стоимость и отсутствие потенциальных плюсов для здоровья.
Эксперты, опрошенные «Лентой.ру», предложают рассмотреть несколько альтернатив, которыми можно заменить тростниковый сахар.
Тем, кто заботится о своем здоровье, употреблять тростниковый сахар стоит точно так же, как и обычный — ограничивая его количество, советует Ксения Меркулева. Для здорового человека норма не должна превышать 25 граммов добавленного сахара, при этом важно учитывать все источники — соусы, выпечку и другую готовую продукцию.
По словам Александра Лысенкова, рационально оставлять тростниковый сахар для удовольствия пару раз в неделю, а не как ежедневный источник энергии. Его лучшими заменителями могут стать ягоды, фрукты и натуральные подсластители — алоэ и стевия.

Альтернативы тростниковому сахару для людей с диабетом могут быть сахарозаменители — все те же стевия и сукралоза.
Ограничивать любой вид сахара, вне зависимости от его происхождения, стоит людям, имеющим склонность к избыточному весу и с аллергиями на пищевые продукты, дополняет Алла Пономарева. При этом сахарозаменители тоже необходимо оценивать перед покупкой — лучше всего делать это совместно с врачом-диетологом.
Тростниковый сахар выигрывает у белого только за счет меньшей степени обработки и сохранения микрокомпонентов, но в стратегическом плане здоровья и долголетия точно так же влияет на метаболизм, сосуды и ускоряет старение. Поэтому любые сахара должны оставаться эпизодическим удовольствием, а не частью базы питания, заключила эксперт.
