Установлены вредные продукты для щитовидной железы
По словам диетолога Эумениоса Карафиллидиса, некоторые продукты негативно влияют на функционирование лекарств, назначаемых при тиреоидите Хашимото — хроническом воспалительном заболевании щитовидной железы. Эксперт поделился своими рекомендациями с журналом Pronews.
Карафиллидис отметил, что для избегания данной проблемы следует исключить из рациона фастфуд, сладости, а также газированные, мороженое, конфеты и другие сладкие напитки. Он также предостерег от жареных блюд и продуктов с высоким содержанием углеводов, таких как белые макароны и хлеб. Не рекомендуется употреблять и продукты с глютеном. Кроме того, диетолог подчеркнул важность минимизации в меню обработанных продуктов и мяса, включая замороженные готовые блюда, бекон, колбасу и другие мясные деликатесы.
Вместо упомянутых продуктов диетологи рекомендуют включать в рацион фрукты, овощи, полезные жиры (например, авокадо, оливковое масло), молочные продукты, а также белки животного происхождения (яйца, индейка, креветки), семена, орехи и бобовые. Также полезны специи и пряности, такие как куркума, базилик, розмарин, паприка, шафран и черный перец. Рекомендуется пить обычную и минеральную воду, а также несладкий чай.
Ранее эндокринолог Роман Терушкин рассматривал влияние избыточного количества кофе на организм. По его словам, чрезмерное употребление данного напитка может замедлить метаболизм.