В России назвали признаки опасного арбуза
Опасный для здоровья арбуз, содержащий высокое количество нитратов, может иметь неправильную форму и глянцевую поверхность, предупредила в разговоре с «Лентой.ру» врач-терапевт клиники «Будь Здоров» Диана Глистежева.
«Существует несколько способов, как можно проверить арбуз на нитраты, — сказала врач. — Плод должен быть симметричным, без явных вмятин, трещин, неровностей — это признаки неровного роста или возможных повреждений. Кожура должна быть целой, чистой, гладкой, но без излишней глянцевитости. Слишком сильная глянцевитость может указывать на обилие нитратов», — отметила специалист.
Кроме того, у качественного арбуза, по словам Глистеевой, яркий, контрастный рисунок, светлое «земляное пятно» на боку. Мякоть должна быть яркой, крупнозернистой и блестящей, добавила врач.
«Важно, чтобы на кожуре не было никаких механических повреждений, трещин. Никогда не покупайте разрезанный арбуз или с надрезанной мякотью, так как велик риск заражения различными болезнетворными микроорганизмами, — предостерегла собеседница «Ленты.ру». — Обязательно перед тем, как разрезать арбуз, промойте его теплой водой, желательно с хозяйственным мылом для минимизации риска кишечной инфекции».
Ранее химик Дорохов отмечал, что употребление в пищу поврежденного арбуза может стать причиной опасного бактериального заражения. Он объяснил, что уже через 30-60 минут в разрезанном арбузе запускаются процессы окисления, ферментации распада и микробного загрязнения.