В России предупредили о ядовитых видах готовой пищи
Хотя готовая еда может выглядеть свежей и приятно пахнуть, она может стать причиной отравления, предупреждает врач-терапевт. О ядовитых видах готовой пищи специалист рассказала в интервью с aif.ru.
Комментируя массовое отравление салатами из мяса, Чернышова отметила, что если пирожок или салат отличается по виду или вкусу от привычного формата, он гарантированно содержит патогенные микроорганизмы, например, сальмонеллу. «Употреблять такую еду, по её словам, ни в коем случае нельзя. ‘Но если на вид готовый продукт хороший, это ещё не означает, что он не содержит вредных микробов. Бывает так называемое гнездное попадание микробов, когда колония вредных микробов живёт в одной ложке салата, и кому-то она может достаться, вызывая отравление’, — предупредила врач. По её мнению, от употребления покупных салатов лучше отказаться.
Готовую пищу терапевт назвала безопасной только при условии, что она подвергалась термообработке, причём недавно, — это могут быть запечённые, приготовленные на гриле, во фритюре или на пару блюда. Если ингредиенты для салатов или шаурам были приготовлены, а потом перемешаны и заправлены уже в холодном виде, употребление этих блюд без предварительной термической обработки может грозить инфекциями и отравлениями, заключила Чернышова.
Ранее было возбуждено уголовное дело по факту массового отравления в Перми. В ближайшее время следователи осмотрят места происшествий, допросют руководство пекарни и потерпевших, приобретавших её продукцию.