В России признали дневную норму шоколада
Специалисты сообщили о полезных свойствах шоколада благодаря его составу, включая различные активные компоненты, отметила эндокринолог Елена Островская в интервью с «Известиями». Она пояснила, что дневная норма этого продукта была затронута в разговоре.
В шоколаде, по её словам, присутствуют полифенолы — антиоксиданты, которые способны уменьшать выраженность окислительного стресса, а также витамины группы B, особенно B2, B1 и B6, важные для нормального функционирования центральной нервной системы.
Однако Островская также указала на высокое содержание углеводов и жиров в шоколаде (до 50 граммов сахара на 100 граммов продукта и 30-35 граммов жиров). По этой причине она не рекомендовала употреблять более 20-30 граммов шоколада в день.
Доктор добавила, что в состав шоколада входят полезные микроэлементы, такие как магний, медь, железо, калий и селен, а также аминокислоты триптофан (содействующий синтезу серотонина и улучшающий настроение) и теонин (улучшающий когнитивные способности и помогающий справляться со стрессом). «В некоторых шоколадных изделиях есть биологически активные добавки, которые необходимы для поддержания полезной микрофлоры кишечника», — уточнила Островская.
Она порекомендовала ограничить потребление шоколада, содержащего сахар, людям с сахарным диабетом и ожирением. Отказаться от шоколада необходимо в случае аллергии на какие-либо компоненты, а также при наличии фруктов, ягод, специй и орехов в его составе, подчеркнула Островская. Кроме того, она призвала избегать употребления шоколада при определенных заболеваниях ЖКТ, особенно в период беременности, когда возрастает риск инсулинорезистентности и развития гестационного диабета.
Ранее гастроэнтеролог Екатерина Кашух упоминала, что чрезмерное потребление кофе может привести к повышенной тревожности и сердечно-сосудистым заболеваниям, а также увеличивает нагрузку на печень, что может усугубить симптомы гастрита или язвы желудка.