В России утвердили допустимые сроки хранения окрошки
Окрошка является одним из наиболее рискованных блюд с точки зрения пищевой безопасности, поскольку в её составе могут содержаться скоропортящиеся ингредиенты и условия хранения, пояснила директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Специонко. Она отметила, что блюдо может храниться в холодильнике не более 24 часов.
«Это касается как готовой окрошки, так и отдельно нарезанных ингредиентов. Если окрошка заправлена кефиром, сывороткой или квасом, её рекомендуется употребить в течение шести-восьми часов, так как кислая среда, хоть и замедляет размножение микроорганизмов, не останавливает его полностью. Особенно опасна окрошка, оставленная при комнатной температуре: уже через два-три часа в ней могут начинать развиваться патогенные бактерии и начинаться процесс брожения», — объяснила специалист.
Важно, по её словам, учитывать и качество исходных продуктов. Например, если в окрошку добавляется колбаса или мясо со истекшим сроком годности, риск отравления, как предупредила Специонко, возрастает в разы. То же самое касается кваса — домашнего или магазинного, он может испортиться быстрее, чем испорчаются остальные ингредиенты, добавила эксперт.
«Если вы приготовили окрошку заранее, лучше хранить ингредиенты отдельно и смешивать их непосредственно перед едой. Готовое блюдо следует держать в холодильнике в закрытой емкости, но даже в этом случае не стоит оставлять его на следующий день. При первых признаках изменений вкуса, запаха или появлении пузырьков газа, особенно в молочной или квасной заправке, от употребления окрошки стоит отказаться», — рекомендовала Специонко.
Ранее диетолог Джанна Аподака о ежедневных привычках, которые приводят к проблемам с кишечником. Так, по её словам, недостаток воды в организме приводит к затруднению пищеварения и вздутию живота.
