Важные продукты для укрепления иммунитета осенью, рекомендуемые россиянам
Тыква, кабачки, яблоки и груши способны поддержать иммунную систему человека в осенний период, особенно перед холодами, сообщает Олеся Махова, руководитель Центра компетенций развития продукции на растительной основе Роскачества. О подготовке организма к сезонным изменениям специалист рассказала в интервью.
«С наступлением осени организм сталкивается с тройной нагрузкой: сокращением светового дня, похолоданием и повышением риска сезонных заболеваний. Растительные продукты, богатые витаминами, антиоксидантами и клетчаткой, помогают мягко перестроить работу всех систем и укрепить иммунитет перед холодами. Поэтому осенью особенно важно включить в рацион сезонные овощи и фрукты», — отметила эксперт.
Махова также посоветовала обратить особое внимание на продукты, богатые клетчаткой, в числе которых цельнозерновые крупы и бобовые культуры. Они помогают нормализовать пищеварение, отметила эксперт. Кроме того, по ее словам, они дают длительное чувство сытости и помогают поддерживать энергию в течение дня.
«Важную роль в осеннем рационе играют и растительные жиры. Орехи, семена льна, подсолнуха и тыквы, нерафинированные растительные масла содержат необходимые жирные кислоты, которые помогают сохранить эластичность кожи и волос, что особенно актуально при включении отопления и снижении влажности воздуха», — рассказала Махова.
Специалист рекомендовала включить в свой рацион ферментированные растительные продукты для повышения защитных сил организма.
Ранее эксперт по оздоровлению, сексолог, упоминала, что секс помогает иммунной системе защитить организм от инфекций. Правда, как подчеркнула специалист, оздоровительный эффект сохраняется максимум на сутки.