Используя этот сайт, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Условиями использования..
Accept
Newslive24Newslive24Newslive24
  • Главная
  • Новостные рубрики
    • Вождение
    • Воспитание детей
    • Еда и напитки
    • Здоровье и фитнес
    • Красота
    • Мода
    • Недвижимость и дом
    • Путешествия
    • Роскошь
    • Секс и отношения
  • Закладки
  • Контакты
Поиск
  • Advertise
© 2024 Newslive24.ru. Все новости, которые имеют значение.
Reading: Весь мир помешался на том, чтобы есть достаточно белка. Почему это бесполезно, а иногда даже опасно? И сколько нужно белка в день?
Поделиться
Войти
Уведомление
Размер шрифтаAa
Newslive24Newslive24
Размер шрифтаAa
Поиск
  • Главная
  • Рубрики
    • Роскошь
    • Недвижимость и дом
    • Путешествия
    • Красота
    • Воспитание детей
    • Мода
    • Вождение
    • Секс и отношения
    • Еда и напитки
    • Здоровье и фитнес
  • Закладки
  • Дополнительно
    • Карта сайта
  • Контакты
Have an existing account? Войти
Следуйте за нами
  • Advertise
© 2024 Newslive24.ru. Все новости, которые имеют значение.
Newslive24 > Blog > Еда и напитки > Весь мир помешался на том, чтобы есть достаточно белка. Почему это бесполезно, а иногда даже опасно? И сколько нужно белка в день?
Еда и напитки

Весь мир помешался на том, чтобы есть достаточно белка. Почему это бесполезно, а иногда даже опасно? И сколько нужно белка в день?

Newslive24
Последнее обновление: 31.07.2025 03:03
Newslive24
Поделиться
11 мин на чтение
Весь мир помешался на том, чтобы есть достаточно белка. Почему это бесполезно, а иногда даже опасно? И сколько нужно белка в день?
Поделиться

Весь мир помешался на том, чтобы есть достаточно белка. Почему это бесполезно, а иногда даже опасно? И сколько нужно белка в день?

Долгое время основными диетическими антидотами считались жиры и углеводы. Люди, которые беспокоились о своем весе и здоровье, избегали их всеми возможными способами: не ели сахар и хлеб, выбирали обезжиренные молочные продукты и старались не налегать на фрукты. Сегодня о вредности жиров и углеводов почти позабыли, в центре внимания новый герой — белок. Оказалось, что от него зависит молодость, красота, здоровье, подтянутое тело и даже стабильная психика. А главное — вместе с ним даже жиры с углеводами не так страшны, как казалось раньше. Единственная беда, что люди никак не могут добрать положенную им норму белка и даже не могут ее посчитать. Во всяком случае так звучит версия популярных в социальных сетях экспертов по питанию и здоровью. Что на самом деле представляет собой белок, как он влияет на здоровье и сколько его надо потреблять — разбиралась «Лента.ру».

Contents
  • Польза белка и его суточная норма
  • Почему совет есть больше белка не работает?
  • Как есть белок правильно
  • Какой белок выбирать?
  • Польза и вред высокобелковых продуктов

Польза белка и его суточная норма

Белок наряду с жирами и углеводами является основным микронутриентом, который жизненно необходим человеку. Попадая в организм вместе с пищей, он выполняет множество функций.

Список процессов, в которых участвует белок, этим не ограничивается. По словам диетолога Мелиссы Митри, такое многобрание полезных свойств людей к мысли, что много белка не бывает и чем больше его съесть, тем лучше для организма. Эту же идею поддерживают инфлюэнсеры в социальных сетях. Одни уверяют, что белок запускает метаболизм, другие утверждают, что на высоких дозах белка можно похудеть и набрать мышечную массу, третьи — что белок защищает кожу от морщин. Однако, как считают в соцсетях, набрать норму белка очень трудно, поэтому организм медленно разрушается.

Эту же мысль поддерживают производители протеина, обогащенных белком продуктов питания и биологически активных добавок. При этом каждый из них называет собственную норму микроэлемента. Норма белка в разных источниках варьируется от 1 грамма на килограмм массы тела до 2,2 и даже 3 граммов на килограмм. Однако реальная цифра, утвержденная в диетическихrecommendations, намно нижe.

0,8
составляет средняя суточная норма белка

Диетолог Эбби Чан объясняет, что путаются цифрами, возникающими из-за некорректной интерпретации. По ее словам, 0,8 грамма на килограмм веса является рекомендуемой, но не оптимальной нормой. Это количество покрывает базовые потребности организма без учета индивидуальных особенностей, возраста, пола и уровня активности. «Эта норма не подходит людям с хроническими заболеваниями, тем, кто ведет активный образ жизни, регулярно двигается, испытывает значительный стресс или имеет ограничения в питании», — говорит диетолог.

Весь мир помешался на том, чтобы есть достаточно белка. Почему это бесполезно, а иногда даже опасно? И сколько нужно белка в день?
Фото: Guillermo Spelucin / Getty Images

Главный врач медицинского центра «UNI Клиник», терапевт Мария Уянцева рассказала «Ленте.ру», что в идеале норма белка должна рассчитываться индивидуально для каждого. К примеру, у пожилых она должна быть выше, чем у двадцатилетних. Согласно рекомендациям исследовательской группы PROT-AGE, людям без жалоб на здоровье после 65 лет нужно 1-1,2 грамма белка на килограмм, при наличии хронических заболеваний — 1,2-1,5 грамма, при тяжелых заболеваниях — 2 грамма.

В дополнительной дозе белка нуждаются люди, ведущие активный образ жизни. Но, по словам Митри, большинству хватает 1-1,2 грамма белка. Она посоветовала увеличить эту норму до 1,5 при интенсивных и регулярных тренировках. И только профессиональным спортсменам, готовящимся к соревнованиям или активно набирающим мышечную массу, можно рекомендовать есть по 2 грамма белка в сутки на каждый килограмм веса.

Также, по мнению Митри, стоит увеличить норму белка до 1,2-1,6 грамма тем, кто худеет. Она объяснила, что при дефиците калорий уходит не только жир, но и мышечная, а белок помогает их сохранить. В некоторых случаях даже 2 грамма на килограмм будет оправданной рекомендацией.

Почему совет есть больше белка не работает?

Диетолог Вэл Шонберг считает, что главная проблема большинства рекомендаций по здоровому питанию — их перегруженность числами и правилами. По ее словам, это вгоняет людей в стресс и приносит больше вреда, чем пользы: «По моему опыту, жесткие правила о том, сколько и когда нужно есть, бесполезны и потенциально вредны».

К примеру, большинство советов в интернете, как набирать норму белка, подразумевают, что сделать это трудно, из-за чего люди сплошь и рядом не дополняют этот ценный питательный элемент. Однако на самом деле ситуация ровно противоположная: в развитых странах люди едят больше белка, чем рекомендуется. Также не совсем верно утверждение, что белок помогает нарастить мышцы. Диетолог Натали Риццо, что белок — всего лишь строительный материал, а мышцы растут благодаря физическим упражнениям. «Если вы ведете сидячий образ жизни, бесполезно есть курицу с протеиновым коктейлем на 60-70 граммов белка. Это не сработает», — уверяет она.

Зацикленность на белке не только не помогает сохранить молодость и стройность, но и часто дает противоположный результат. По словам Шонберга, многие ее клиенты заметили, что на такой диете набирают килограммы. И это совершенно нормально, заявляет эксперт.

Тело не способно запасать белок. Организм берет необходимое количество для удовлетворения текущих потребностей. Все излишки или преобразуются в энергию, или откладываются в виде жира, как и любые другие калории

Кроме того, переизбыток белка ведет к проблемам со здоровьем. По словам Уянцевой, такое состояние имеет неспецифичные симптомы, такие как быстрая усталость, запоры, частое мочеиспускание, а в запущенных случаях — нарушения работы почек и печени.

Весь мир помешался на том, чтобы есть достаточно белка. Почему это бесполезно, а иногда даже опасно? И сколько нужно белка в день?
Фото: La Famiglia / Shutterstock / Fotodom

Как есть белок правильно

Белок для организма жизненно важен. При его дефиците страдают все органы и системы. Сначала это проявляется в виде слабости, потери мышечной массы, ухудшения качества кожи и волос. Затем сбои начинаются в иммунной и гормональной системах, нарушаются процессы кроветворения. Поскольку белки выполняют транспортную функцию в организме, то если доставляют вещества к клеткам, то при их дефиците лекарственные препараты становятся неэффективными.

Крайняя степень дефицита белка приводит к неблагоприятным последствиям, вплоть до летального исхода

Несмотря на ценность белка, зацикливаться на нем и забывать об углеводах, жирах и клетчатке не нужно. По мнению Уянцевой, в среднем белковые продукты должны составлять 10 процентов дневного потребления калорий. Опасно, когда более 35 процентов рациона составляет белок.

Еще одна частая ошибка при употреблении белка — это его нерегулярное распределение в течение дня. Диетолог Риццо привела пример, что многие завтракают хлопьями, кашей или бутербродом с вареньем, обедают овощным супом и фруктами, а на ужин съедают стейк. По цифрам выходит, что норма потребления соблюдена, но по факту польза от этого минимальная.

Это происходит из-за того, что организм за раз может усвоить только определенное количество белка — не более 30-40 граммов. Чтобы не переводить белок в пустую, рекомендуется есть его в каждом приеме пищи. Самое простое, что можно сделать для оптимизации рациона, — это утром достать достаточно белковых продуктов. По ее словам, если калории, съеденные на завтрак, на 30 процентов состоят из белка, это поможет эффективнее наращивать мышцы.

Какой белок выбирать?

Белок в фасоли и в мясе не одинаковый. Он отличается составом входящих в него аминокислот. Долгое время считалось, что животный белок полезнее, потому что он лучше усваивается и содержит лейцин — аминокислоту, которая очень ценится спортсменами за важную роль в восстановлении мускулатуры.

По словам Эбби Чан, сегодня диетологи изменили точку зрения и не делают белок на более или менее полезный. Источники животного происхождения, несомненно, полезны, но в них содержатся насыщенные жиры, избыток которых грозит серьезными проблемами со здоровьем. По ее словам, тот же лейцин можно получить и из растительной пищи. К примеру, им богаты фасоль, чечевица, арахис и миндаль. Помимо этого, в растительной белке могут содержаться другие незаменимые аминокислоты, о пользе которых известно меньше.

По мнению Чан, намно разумнее не искать суперисточник белка, а стараться есть все. В этом случае рацион будет разнообразным, а организм получит больше всего возможных полезных веществ. В идеале 40 процентов белка должен быть животного происхождения, а 60 — растительного
Весь мир помешался на том, чтобы есть достаточно белка. Почему это бесполезно, а иногда даже опасно? И сколько нужно белка в день?
Фото: PeopleImages.com — Yuri A / Shutterstock / Fotodom

Польза и вред высокобелковых продуктов

По мнению Уянцевой, чтобы питаться правильно, необязательно покупать протеиновые батончики, коктейли и специальное белковое питание. Эти продукты приобрели широкую популярность благодаря маркетингу, но без них легко обойтись. Другой вопрос, что их удобно брать в поездки или есть, когда нет времени на полноценный прием пищи. Кроме того, они имеют сбалансированный состав, содержат много витаминов и минералов и хорошо насыщают.

Многие журналы описывали их пользу для предотвращения переедания между приемами пищи. Но нужно учитывать, что протеиновые батончики и коктейли — лишь один из многих пунктов в сбалансированном питании
Мария Уянцева
терапевт

Терапевт считает, что иногда батончики могут и навредить. Основной их недостаток, считает врач, — это заниженная энергетическая ценность, а также высокое содержание сахара: «По этому показателю очень большой разброс: от 6,9 грамма сахара на 100 граммов продукта до 64 граммов. При этом очень немногие производители указывают правильный уровень содержания сахара в батончиках».

Уянцева считает, что не стоит слепо доверять производителям, которые заявляют, что их продукт содержит много белка. По ее словам, неизвестно, какого качества этот белок и способен ли организм в принципе его усвоить.

В свете вышесказанного можно сделать вывод, что без достаточного количества белка сложно сохранить здоровье и активность, как в молодом, так и в пожилом возрасте. Но одно лишь стремление увеличить количество белка в рационе не всегда оказывается полезным, особенно если при этом игнорировать другие не менее важные группы веществ (углеводы и жиры). Поэтому важно составить сбалансированное меню, в котором будет достаточно белка, но не в ущерб другим нутриентам.

Рецепт салата с бататом, красным перцем и фетой
Приготовление популярного рыбного пирога Шарли Бигема с нуля
Экспертно подобранные рождественские подарки для любителей еды и напитков
Кулинарные наслаждения от Гарри — новое побрякушка на побережье для любителей еды
Россиянам рекомендовали чаще есть бананы и скумбрию ради здоровья сердца

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Будьте в курсе событий! Получайте самые свежие новости прямо на свой почтовый ящик.

    Регистрируясь, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с правилами обработки данных, изложенными в нашей Политике конфиденциальности. Вы можете отказаться от подписки в любое время.
    Поделиться новостью
    Whatsapp Whatsapp Reddit VKontakte Telegram Копировать ссылку Печать
    Поделиться
    Предыдущая статья Исследование влияния Mounjaro: шесть месяцев трансформации Исследование влияния Mounjaro: шесть месяцев трансформации
    Следующая статья Анастасия Ивлеева удивила фанатов нестандартной позой Анастасия Ивлеева удивила фанатов нестандартной позой

    Мы в сетях

    69.1kFollowersFollow
    136kSubscribersSubscribe
    4.4kFollowersFollow
    23.8kReadersFollow

    Последние новости

    Россияне обозначили вещи, создающие комфорт в доме
    Россияне обозначили вещи, создающие комфорт в доме
    Недвижимость и дом
    16.09.2025
    Жильцы аварийного дома обратились с жалобами на руины и отсутствие условий
    Жильцы аварийного дома обратились с жалобами на руины и отсутствие условий
    Недвижимость и дом
    16.09.2025
    Четыре совета для максимальной пользы от завтрака россиянам
    Четыре совета для максимальной пользы от завтрака россиянам
    Еда и напитки
    16.09.2025
    Певец повторил трюк культовой рок-группы с пенисом и поплатился
    Певец повторил трюк культовой рок-группы с пенисом и поплатился
    Секс и отношения
    16.09.2025
    //

    Newslive24.ru – ваш надежный источник актуальной информации.

    Подпишитесь на нашу рассылку новостей

      Newslive24Newslive24
      Следуйте за нами
      © 2024 Newslive24.ru. Все новости, которые имеют значение.
      • Главная
      • Новостные рубрики
      • Закладки
      • Контакты
      newslive24.ru newslive24.ru-transparent
      С возвращением!

      Войдите в свою учетную запись

      Имя или email адрес
      Пароль

      Забыли пароль?