Джон Тород, опытный повар и судья программы MasterChef, объединяет свои силы с женой, актрисой Лизой Фолкнер, в их кулинарном шоу «Воскресная кухня Джона и Лизы». Пара делится своей страстью к кулинарии и приносит на экран легкие моменты из своего дома на севере Лондона. Их последнее начинание — это коллекция любимых блюд, собранная в очаровательной книге рецептов.
Одним из выдающихся блюд является праздничная версия овечьего пирога. Этот замечательный рецепт включает нежное мясо ягненка, отставшее от кости, укрытое под хрустящей картофельной корочкой, что делает его идеальным центральным блюдом для любого застолья.
На 4 порции
Ингредиенты
• 50 мл оливкового масла
• 1,4 кг полукорейки ягненка, с надрезанной кожей
• 6 морковок, очищенных и нарезанных
• 6 шалотов, очищенных и нарезанных
• Половина бутылки белого вина
• 2 полные ст. ложки дижонской горчицы
Для смеси приправ
• 1 ч. ложка молотого черного перца, сушеного розмарина, сушеного тимьяна и сушеного орегано
Для картофельной корочки
• 6 крупных картофелин, очищенных и нарезанных
• 50 мл оливкового масла
• Соль и свежемолотый черный перец
Метод
1. Разогрейте духовку до 150°C (вентилятор) / газ 3½.
2. В маленькой миске смешайте ингредиенты для приправ.
3. В крупной огнеупорной кастрюле нагрейте масло и поместите ягненка с надрезанной стороной вниз. Приправьте половиной смеси и обжаривайте 5 минут. Переверните и приправьте другую сторону.
4. Добавьте морковь и шалоты вокруг ягненка, влейте вино и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте в духовке 3 часа.
5. Последний час начните варить картофель в кипящей воде в течение 5 минут. Слейте воду, затем перемешайте с оливковым маслом, солью и перцем.
6. Когда ягненок будет готов, выньте из духовки. Достань кость, которая должна выйти легко, и аккуратно перемешайте мясо. Нанесите приготовленный картофель сверху, увеличьте температуру в духовке до 200°C (вентилятор) / газ 7 и выпекайте непринужденно еще 1 час.
7. Уменьшите часть соуса для приготовления в сковороде и добавьте горчицу. Подавайте с ягненком.
Курица по-китайски на медленном огне
Это куриное блюдо в китайском стиле идеально подходит для подачи с рисом, лапшой или в блинах, напоминая утку по-пекински, предлагая увлекательное и вкусное впечатление.
На 4-6 порций
Ингредиенты
• 2 пучка зеленого лука, грубо нарезанных
• 1 ст. ложка соли
• 1 ст. ложка сахара
• 100 г имбиря, грубо нарезанного
• 3 звезды аниса
• 1 ст. ложка китайских специй для 5 блюд
• 1 палочка корицы
• 1 крупная курица
• 100 мл кленового сиропа
• 100 мл соевого соуса
• Белые кунжутные семена для украшения
Для подачи
• Пак чой, разрезанный пополам
• Сахарные горошки
• Брызги соевого соуса и кунжутного масла
Метод
1. Разогрейте духовку до 180°C (вентилятор) / газ 6.
2. В миске смешайте половину зеленого лука с солью, сахаром, имбирем и специями, а затем начините курицу. Закрепите при помощи зубочистки и поместите в жаропрочную форму.
3. Смешайте кленовый сироп и соевый соус в кастрюле, доведите до кипения, затем вливайте на курицу.
4. Накройте крышкой и запекайте 30 минут, затем переверните курицу и готовьте еще 30 минут. В последний 15 минут готовьте без крышки, чтобы подрумянить кожу. Разделите курицу, когда готово.
5. Бланшируйте зеленые овощи, приправьте и подавайте с курицей, посыпанной кунжутом и оставшимся зеленым луком.
Сковородка с хрустящей ноккой с томатами, оливками и руколой
Это блюдо превращает минимальные ингредиенты в теплый салат с хрустящими картофельными клецками и свежими вкусами.
На 4 порции
Ингредиенты
• 1 пакет (500 г) нокки
• 70 мл оливкового масла, плюс дополнительно для смазывания
• 1 красный лук, нарезанный тонкими кольцами
• Морская соль и свежемолотый перец
• 350 г вишневых помидоров, разрезанных пополам
• 1 ч. ложка копченой паприки
• 20 г сливочного масла
• Смешанные травы (петрушка, укроп, шнитт-лук), мелко нарезанные
• 1 ст. ложка каперсов
• 1 банка (350 г) безкостных оливок
• 1 пакетик руколы
• Пару кубиков пармезана для подачи
Метод
1. Вскипятите воду и варите нокки до появления на поверхности. Слейте воду и положите на смазанный маслом противень.
2. В сковороде нагрейте остаток масла, добавьте лук и жарьте до мягкости. Добавьте помидоры и паприку.
3. В другой разогретой сковороде добавьте нокки и готовьте до золотистой корочки с маслом. Перемешайте с травами.
4. Добавьте каперсы и оливки в томатную смесь, затем соедините с нокки и добавьте руколу. Подавайте с пармезаном.
Чоризо и разбитые желтки с томатной сальсой
Это блюдо сочетает в себе чоризо и желтки яиц, создавая насыщенное и питательное блюдо.
На 4 порции
Ингредиенты
Для смешивания
• 400 г молодых картофелин
• 1-2 ст. ложки оливкового масла
• 1 красный лук, нарезанный тонкими кольцами
• 1 зубчик чеснока, натертый
• 2 ч. ложки копченой сладкой паприки
• 1 ч. ложка кайенского перца
• 100 г кулинарного чоризо, крупно нарезанного
• Соль и перец
• 4 желтка
Для сальсы
• 2 горсти вишневых помидоров, нарезанных на четверть
• Брызги красного винного уксуса
• Пучок кориандра, грубо нарезанный
Для подачи
• Мелко нарезанный кориандр
• Сметана
• Хрустящий хлеб
Метод
1. Варите картошку до мягкости, затем слейте воду.
2. В сковороде нагрейте масло и обжарьте лук до его размягчения. Добавьте чеснок, специи и чоризо, готовьте jusqu’à doré.
3. Вмешайте картошку в смесь, ломая некоторые картофели чтобы освободить вкус. Приправьте и дайте настояться.
4. Для сальсы смешайте помидоры с солью, уксусом и кориандром.
5. Как только будет золотистым, созидите углубления в смеси и добавьте желтки. Подавайте с сальсой, сметаной и хлебом.
Легкая паэлья с морепродуктами
Это испанское блюдо использует вермишель, предлагая вкусный и простой вариант с морепродуктами.
На 6 человек в качестве основного блюда
Ингредиенты
• 300 г вермишели
• 50 мл растительного масла
• 2 шалота, нарезанных
• 250 г вишневых помидоров, разрезанных пополам
• Морская соль и перец
• 2 ч. ложки копченой паприки
• 300 г сырых тигровых креветок, очищенных
• 200 мл консервированного лобстера биск
• Брызги белого вина
• Мелко нарезанный кориандр (по желанию)
Для масла из креветок (по желанию)
• Оболочки 300 г тигровых креветок
• 50 мл растительного масла
Метод
1. Разогрейте духовку до 160°C (вентилятор) / газ 4.
2. Раздавите вермишель и обжаривайте до золотистого цвета.
3. Если делаете масло из креветок, нагрейте оболочки в масле для извлечения аромата, затем процедите.
4. Нагрейте масло или масло из креветок, обжарьте шалоты до мягкости. Добавьте помидоры, специи и креветки до слегка розового цвета.
5. Включите обжаренную вермишель и влейте лобстер биск. Выпекайте до золотистой корочки сверху.
6. Подавайте горячим из духовки.