С приходом сентября приходит время нашей ежегодной традиции сбора черники. Мы собираем ведра, завариваем чай и наслаждаемся закусками, пока ищем самые сочные ягоды. Превосходная сладость этих ягод прекрасно сочетается с яблоками в жареных свиных блюдах.
Этот год стал для нас первым успешным урожаем цветной капусты, так как предыдущие попытки были разрушены слизнями. Одним из моих новых любимых рецептов с использованием этого свежего овоща является веганское карри из цветной капусты и нуту. Это блюдо насыщено вкусами, в него входят земляной тмин, кориандр и куркума, дополненные чили и свежим имбирем. Вы также можете настроить рецепт, добавив свои любимые овощи, такие как баклажаны, кабачки, помидоры, бобы или горох.
Сентябрь также открывает сезон грибов, что делает его идеальным временем для приготовления восхитительного стейка с кремовой пастой с грибами для уютного ужина.
Свиной карбонад с яблоками и черникой
Это блюдо прекрасно сочетается с кремовым гратина-дофинуа или сливочным картофельным пюре.
На 4 порции
Ингредиенты
• 200 г кулинарных яблок, нарезанных кубиками
• 30 свежих черник
• 1 луковица, мелко нарезанная
• 1 ст. ложка свежего розмарина, мелко нарезанного
• 40 г панировочных сухарей
• 50 г растопленного масла
• 600 г безкостного свиного карбоната (филе)
• 3 веточки свежего розмарина
• Для яблочного соуса:
• 400 г кулинарных яблок, очищенных, без сердцевины и грубо нарезанных
• 20 свежих черник
• 2 ст. ложки сахарного песка
• 50 г масла
• 1 веточка свежего розмарина
Метод
1. Разогрейте духовку до 220C (вентилятор)/газ 7. В большой миске смешайте нарезанные яблоки, чернику, лук, нарезанный розмарин, панировочные сухари и растопленное масло. Приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте.
2. Разрежьте свиной карбонад вдоль, не резая его полностью, чтобы открыть его как книгу. Нанесите начинку на свинину, сложите обратно и свяжите через равные промежутки кухонной строкой. Подложите веточки розмарина под веревочку для дополнительного аромата.
3. Натрите свинину солью и перцем и положите в противень для запекания. Запекайте 25 минут, затем уменьшите температуру до 180C и готовьте еще 20 минут на каждые 450 г.
4. Для яблочного соуса соберите все ингредиенты соуса для яблок в кастрюле с двумя столовыми ложками воды, накройте крышкой и тушите 15-20 минут, время от времени помешивая, до мягкости яблок. Удалите веточку розмарина. Когда свинина будет готова, смешайте около 100 мл соков, оставшихся от готовки, с яблочным соусом.
5. Дайте свинине отдохнуть, накрытой фольгой, в течение 15 минут до нарезки. Подавайте с яблочным соусом, полив его мясом.
Нарезанный стейк с кремовой пастой с грибами
Этот грибной соус можно приготовить заранее, и, если вы хотите, вы можете заменить розмарин эстрагоном или тимьяном и использовать спагетти или папарделле вместо лингвини.
На 4 порции
Ингредиенты
• 2 x 300 г стейков из вырезки
• 2 ст. ложки оливкового масла
• 1 луковица, нарезанная
• 2 зубчика чеснока, раздавленных
• 200 г грибов-шампиньонов, нарезанных
• 1 ст. ложка свежего розмарина, нарезанного
• Сок ½ лимона
• 200 мл двойных сливок
• 400 г лингвини
Метод
1. Выньте стейки из холодильника и дайте им достичь комнатной температуры в течение 30 минут.
2. В сковороде на среднем огне добавьте 1 столовую ложку оливкового масла. Обжарьте лук и чеснок в течение 2 минут, затем добавьте грибы и приправьте солью и перцем. Готовьте 10 минут, периодически помешивая. Добавьте розмарин и лимонный сок, готовьте еще минуту, затем влейте сливки. Уменьшите огонь до минимума и тушите в течение 5 минут, держа в тепле.
3. Вlarge saucepan доведите подсоленную воду до кипения, добавьте пасту и готовьте в течение 10 минут до состояния аль денте. Слейте и отложите несколько столовых ложек воды от пасты.
4. Для стейков нагрейте гриль или сковороду до горячего состояния. Легко смажьте стейки оливковым маслом и приправьте солью и перцем. Готовьте в зависимости от желаемой степени прожарки:
Голубой: 1 минута с каждой стороны.
Редкий: 1,5 минуты с каждой стороны.
Средне-редкий: 2 минуты с каждой стороны.
Средний: 2,25 минуты с каждой стороны.
Средне-прожаренный: 2,5-3 минуты с каждой стороны.
5. Дайте стейкам отдохнуть в течение 2 минут перед нарезкой. Перемешайте приготовленную пасту с отложенной водой и кремовым грибным соусом, затем подавайте в теплых тарелках с тонко нарезанным стейком.
Куркума с кокосом, цветной капустой и нутом
Это карри можно улучшить с помощью куриного мяса, рыбы или мяса. Для завершения подуйте его с ложкой кокосового йогурта.
На 4 порции
Ингредиенты
• 2 ст. ложки оливкового масла
• 1 большая луковица, мелко нарезанная
• 3 зубчика чеснока, раздавленных
• 5-сантиметровый кусок имбиря, натертого
• 1 ч. ложка душистого перца
• 2 ч. ложки молотого кумина
• 2 ч. ложки молотого кориандра
• 2 ч. ложки молотой куркумы
• 1 цветная капуста, разделенная на соцветия (около 500 г предварительного веса)
• 1 банка (400 г) нута, очищенного и промытого
• 1 банка (400 г) кокосового молока
• Сок ½ лимона
• 1 ст. ложка свежего кориандра или петрушки
Метод
1. В большой кастрюле или казане на среднем огне добавьте оливковое масло через 30 секунд. Затем добавьте лук, чеснок, имбирь и душистый перец, готовьте в течение 5 минут.
2. Вмешайте специи и готовьте еще минуту. Включите цветную капусту и нут в смесь специй.
3. Влейте кокосовое молоко и добавьте немного воды (около 50 мл). Приправьте и хорошо перемешайте, накройте крышкой и уменьшите огонь. Тушите в течение 20 минут, пока цветная капуста не станет мягкой.
4. В конце добавьте лимонный сок и свежие травы перед подачей с рисом басмати.