Шичими тогараши, ароматная смесь перца, семян, специй и цедры цитрусовых, придает этому блюду особый вкус и является великолепным ингредиентом. В этом рецепте часть нутов останется внутри баклажанов, в то время как другие будут запекаться на противне, становясь хрустящими и добавляя текстуру.
На 4 порции
• 2 больших баклажана, разрезанных вдоль пополам
• 90 мл оливкового масла
• 2 зубчика чеснока, раздавленных
• 1 ст. ложка коричневого сахара
• 1 ст. ложка белого мисо
• 2 ст. ложки тамари
• 2 ст. ложки кунжутных семян
• 400 г консервированного нута, слить, промыть и обсушить
• 1 ст. ложка бальзамического уксуса
• 1 ч. ложка шичими тогараши или порошка чили
• 100 г гранатовых семян
• 25 г кориандра, грубо нарезанного
• 25 г ростков гороха
1. Разогрейте духовку до 170°C с конвекцией или до 5 газовой метки. Осторожно сделайте на мякоти баклажанов поверхностные надрезы в виде решетки, стараясь не повредить кожу. Уложите баклажаны на противень, разрезанной стороной вверх.
2. В средней миске смешайте оливковое масло, чеснок, коричневый сахар, мисо, тамари и кунжутные семена до однородного состояния. Используйте около 2 столовых ложек этой смеси, чтобы смазать мякоть баклажанов перед запеканием в духовке в течение 15 минут.
3. Через 15 минут достаньте баклажаны из духовки и распределите нут, не забудьте положить щедрую горсть на каждую половинку, вдавливая его в мягкую мякоть. Не беспокойтесь, если некоторые нуты упадут — они станут хрустящими во время запекания. Используйте еще 2-3 столовые ложки оставшейся смеси, чтобы смазать нут и баклажаны. Верните в духовку и запекайте еще 30 минут или до тех пор, пока баклажаны не станут мягкими и золотисто-коричневыми. Дайте остыть после приготовления.
4. Чтобы приготовить соус, взбейте бальзамический уксус с оставшейся мисо-смешанной смесью. Переложите готовые баклажаны на сервировочную тарелку. Посыпьте шичими тогараши (или порошком чили) хрустящим нутом, оставшимся на противне, а затем рассыпьте его по баклажанам. Завершите гранатовыми семенами, посыпьте рубленным кориандром и ростками гороха. Полейте приготовленным соусом сверху и подавайте на стол.
Этот рецепт основан на «Сезонных салатах» Фи Бьюкенен.