Рисовый пудинг может обладать старомодным очарованием, отсылающим к викторианским временам, но он настойчиво утверждает о своем современном возвращении как изысканный и полезный веганский десерт. Его насыщенная и кремовая текстура предлагает комфортное угощение, которому трудно устоять.
Данный рецепт предназначен для 4 человек.
Чтобы приготовить клубнично-ревеневый компот, соберите следующие ингредиенты:
• 200 г ревеня, обрезанного и грубо нарезанного
• 200 г клубники, очищенной от плодоножек и разрезанной пополам
• 1 звездчатый анис
• ¼ ч. л. корицы
• 1 ч. л. экстракта ванили
• 1 ст. л. кокосового сахара или сиропа из цветков бузины
• 2 ст. л. апельсинового сока или воды
Для рисового пудинга вам понадобятся:
• 80 г риса для пудинга короткозернистого
• 600 мл несладкого соевого молока
• 1½ ст. л. кокосового сахара
• 1 ч. л. экстракта ванили
• 100 мл соевых сливок или овсяных сливок
• 35 г очищенных фисташек
1. В средней кастрюле соедините все ингредиенты для компота. Нагревайте на слабом или среднем огне, часто помешивая, и готовьте до тех пор, пока ревень и клубника не размягчатся, сахар полностью растворится, а смесь не приобретёт сиропообразную консистенцию. Снимите с огня и удалите звездчатый анис. Дайте остыть до подачи на стол.
2. Для рисового пудинга смешайте рис, соевое молоко, кокосовый сахар и экстракт ванили в другой средней кастрюле. Доведите смесь до состояния, близкого к кипению, на среднем большом огне, затем уменьшите огонь и дайте покипеть около 30-35 минут, часто помешивая, чтобы предотвратить образование пленки на молоке.
3. Как только рис станет мягким, но не переваренным, снимите кастрюлю с огня и добавьте соевые сливки и фисташки.
4. Подавайте пудинг в четырех термостойких десертных стаканах или мисках, щедро полив теплым компотом. Дайте остаться оставшемуся пудингу и компоту до остывания перед охлаждением. Они останутся свежими в холодильнике в течение 2-3 дней и также восхитительны в холодном виде.
Этот рецепт адаптирован из шотландской веганской кулинарной книги Дж Jackie Jones.