Это кремовое ризотто из хека с запечённым мускатным тыквой является популярным блюдом в «Шаке» и прекрасно сочетается с салатом из рукколы, сбрызнутым бальзамическим уксусом. Овощи традиционно обжариваются в сливочном масле с базиликовым песто, но вы можете выбрать обычное масло. Чтобы приготовить спаржу, просто отломите толстый конец в том месте, где она легко ломается — длина может варьироваться.
На 4 порции
• 1 мускатная тыква, нарезанная кубиками по 1 см
• Щепотка рапсового масла
• 1 ч. л. молотого тмина
• 1 ч. л. копчёной паприки
• 2 полоски бекона
• 50 г масла или масла с базиликовым песто
• 2 зубчика чеснока, измельчённых
• 4 крупных шалота (или 8 маленьких), нарезанных
• 1 красный чили, нарезанный
• 1 большой порей, нарезанный
• 300 г риса арборио
• Веточка тимьяна
• 100 мл белого вина
• 1 кубик овощного бульона
• 1 кубик рыбного бульона
• 500 г хека, филе, нарезанного на куски по 4 см
• 200 г замороженного горошка
• 8 стеблей спаржи, нарезанных на куски по 4 см
• Небольшая горсть петрушки, нарезанной
• 1/2 лимона, цедра и сок
• Стружка пармезана
Этапы приготовления
1. Разогрейте вашу духовку до 220°C (газовая плита 9). На противень выложите нарезанную мускатную тыкву и сбрызните немного масла. Посыпьте тмином, копчёной паприкой, солью и перцем. Запекайте в течение примерно 30 минут, периодически переворачивая, пока тыква не станет мягкой. Если она начнёт подгорать, уменьшите температуру.
2. В сковороде на среднем огне добавьте бекон и готовьте до хрустящей корочки с обеих сторон. Удалите его из сковороды и положите на бумажное полотенце, чтобы стек жир. После остывания нарежьте бекон и отложите в сторону. В той же сковороде добавьте масло и немного масла к выделенному жиру от бекона. Когда оно растопится, добавьте чеснок, шалот, чили и порей, готовьте около 10 минут.
3. Включите рис арборио в сковороду и обжаривайте ещё 5 минут. Добавьте веточку тимьяна, затем влейте белое вино, помешивая, пока оно полностью не впитается в рис. Растворите кубики бульона в одном литре кипящей воды и добавьте около 200 мл в ризотто. Когда жидкость впитается, повторяйте с бульоном, пока ризотто не станет кремовым, но рис всё ещё сохраняет лёгкую твердость, в общей сложности примерно 20 минут. Вам может потребоваться отрегулировать уровень воды в процессе приготовления.
4. Вмешайте хека, горошек и спаржу, а также запечённую мускатную тыкву. Дайте покипеть на слабом огне около 10 минут, добавив больше воды, если смесь окажется слишком густой. Завершите нарезанной петрушкой и лимонным соком и цедрой. Подстройте приправу по вкусу и посыпьте каждую порцию хрустящим беконом и стружкой пармезана.