Врач назвал наиболее «коварный» алкогольный напиток на новогоднем столе
Наиболее «коварным» алкогольным напитком, который может присутствовать на новогоднем столе, является вино, в особенности игристые разновидности, отметил врач общей практики, основатель и руководитель Института интегральной превентивной и антивозрастной медицины PreventAge Андрей Гострый. Нежелательно для потребления на праздниках спиртное он назвал в беседе с «Лентой.ру».
«В чем же причина этого явления? Эти напитки содержат побочные продукты грибковой ферментации, которые могут в том числе обладать токсическими эффектами. Похмельный эффект вина связан с их нейротоксическими эффектами, то есть их токсичностью для нервной ткани, а, значит, и головного мозга», — поделился врач.
В случае с игристыми винами, по его словам, ситуацию усугубляет то, что этот напиток с газами, а пузырьки ускоряют не только всасывание алкоголя, но и вышеписанных токсинов.
К категории проблемного алкоголя специалист также отнес пиво, так как оно может нарушать переваривание углеводов, вызывая бродильную диспепсию, основными признаками которой считают изжогу и метеоризм.
«Конечно, употребление любых алкогольных напитков в избыточных количествах будет иметь негативные последствия для организма. В случае же умеренного употребления, системы детоксикации организма справляются, и наутро, скорее всего, человек особых последствий вечеринки не ощутит», — заключил Гострый.
Ранее врач-эндокринолог Екатерина Казачкова о том, что от похмелья не существует универсального средства, и назвала способы, которые помогут облечить его симптомы.