Врач назвал опасные напитки, вызывающие инсульт
Связь между инсультом и употреблением алкоголя весьма непосредственная, особенно если человек продолжает пить на фоне сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом рассказал заведующий кафедрой хирургии медицинского факультета Государственного университета прозвещения. Свои мнения он озвучил в разговоре с «Лентой.ру».
Умной сообщил, что любые алкогольные напитки способны повысить риск инсульта, так как их употребление приводит к следующим заболеваниям и состояниям: гипертония, поражение печени, почечная недостаточность, способствующая образованию холестериновых бляшек и оседанию их на стенках сосудов. Он указал, что именно закупорка артерий в головном мозге является наиболее частой причиной инсульта.
Также доктор напомнил, что частое употребление сладкой газировки тоже опасно для сердечно-сосудистой системы, не менее чем для желудка. Он объяснил, что многие фабричные напитки изготавливаются из концентратов с большим количеством добавленного сахара и консервантов.
«В целом тонизирующие напитки с сахаром или без сахара негативно сказываются на здоровье сердца. Большинство инсультов происходят из-за того, что люди не контролируют давление, пульс, вовремя не обращаются к врачу, не принимают необходимые препараты и неправильно питаются. Если обратиться к кардиологу, то он обязательно скажет, что важнейшая задача — снижение нагрузки на сердце и улучшение кровообращения», — рассказал Умнов.
Он добавил, что к опасным напиткам, помимо алкоголя и газировки, можно отнести кофе и крепкий чай. Если продолжать их употреблять в неограниченном количестве, то человек будет лишь разгонять тахикардию, что впоследствии может привести к инсультам, отметил врач.
Ранее хирург Александр Умнов о признаках образования тромбов. По его словам, необходимо обратить внимание на диарею и боль в животе.