Врач назвала полезные для микрофлоры кишечника продукты
Некоторые продукты особенно важны для здоровья микроорганизмов кишечника, рассказала врач общей практики Айгуль Арсланова. В беседе с UfaTime.ru она отметила, какие компоненты наиболее полезны для этой сложной экосистемы, составляющей рацион.
Арсланова подчеркнула, что микробиом кишечника состоит не только из бактерий, но и из вирусов, грибков и других микроорганизмов, которые помогают перерабатывать клетчатку, укрепляют иммунитет, влияют на настроение и метаболизм.
Врач подтвердила, что баланс микрофлоры может поддерживать продукты с клетчаткой (яблоки, бананы, овёс, брокколи), ферментированные изделия (кефир, йогурт, квашеная капуста), а также продукты, богатые пребиотиками (лук, чеснок, спаржа) и полифенолами (ягоды, зелёный чай, тёмный шоколад). Она призвала включать их в рацион и помнить о сбалансированном питании и умеренности в потреблении любых блюд.
Ранее диетолог Александр Бурлаков развеял миф о салате из помидоров и огурцов. По его словам, эти овощи не нейтрализуют полезные свойства друг друга.