Врач назвала продукты, способствующие укреплению ногтей и волос
Состояние ногтей и волос является отражением внутреннего здоровья организма, отметила врач-диетолог, нутрициолог «СМ-Клиника» Надежда Литвинова-Гразионид. В беседе с «Лентой.ру» она составила список продуктов, которые могут помочь в укреплении этих элементов.
Нарушения, такие как выпадение, сухость, тусклость и ломкость волос и ногтей, могут указывать на связанные с дефицитами или нарушениями органа и системные изменения, уточнила специалист. Чаще всего такие проблемы вызваны дефицитом белка, железа и витамина D либо снижением функции щитовидной железы, что называется гипотиреозом, на что обращала внимание врач.
Помимо коррекции возможных нарушений с помощью лекарственных препаратов, необходимо обратить внимание на определенные продукты питания, убеждена врач.
В первую очередь она рекомендовать включать в рацион больше белковых продуктов: яйца, рыбу белых сортов, бобовые, продукты, богатые растительными белками, таких как чечевица, нут, фасоль. Также стоит разнообразить питание мясом и его субпродуктами. Ценными источниками железа врач назвала говядину, телятину, печень.
Во-вторых, диетолог посоветовала разнообразить рацион продуктами, богатыми жирами, в частности жирной рыбой: лососем, скумбрией, сельдью, которые являются источниками омега-3 жирных кислот, витамина D. Также это практически все виды орехов и семян. Среди наиболее ценных она выделила греческие и бразильские орехи, миндаль, семена тыквы и льна.
Кроме того, в питании важно включить листовую зелень, так как она содержит железо, фолиевую кислоту и витамин C, а также элементы, способствующие усвоению железа и выработке коллагена, обозначила нутрициолог. В частности, она выделила шпинат, капусту кейл, укроп и петрушку.
«Если состояние волос и ногтей прогрессивно ухудшается, то целесообразно провести диагностику для выявления возможных скрытых дефицитов и в дальнейшем скорректировать питание индивидуально», — заключила врач.
Ранее руководитель направления «Продукты питания» фонда «Закон и здоровье» Ольга Анищенкова в разговоре с «Лентой.ру» россиян о том, что в мясной промышленности сегодня применяется широкий спектр пищевых добавок, часть из которых при регулярном потреблении может вызывать головные боли или аллергии, а также более серьезные заболевания, включая даже рак.