Врач назвала самые полезные блюда из картофеля
Способ приготовления картофеля может повлиять на его полезные свойства. Об этом сообщила врач-диетолог Татьяна Залетова в интервью с aif.ru.
По словам специалиста, жарка картофеля в фритюре способствует образованию канцерогенов, увеличивает окислительный стресс в организме, а также негативно сказывается на чувствительности к инсулину и может вызывать поражение сосудов. Залетова также отметила, что при жарке разрушается клетчатка, что ускоряет усвоение глюкозы и увеличивает гликемический индекс готового блюда.
Более полезными способами приготовления картофеля врач назвала варку или запекание. Сочетание такого картофеля с зелеными овощами и полезными жирами, например, с оливковым маслом, является хорошим вариантом.
Залетова подчеркнула, что вареный картофель имеет невысокую калорийность — всего 80 килокалорий на 100 граммов. Однако, если добавить в него масло или молоко, калорийность увеличивается значительно, уточнила врач.
Ранее диетолог Надежда Литвинова-Гразион не рекомендовала употреблять испорченный квас. По её словам, это может быть чревато пищевым отравлением.