Врач объяснил, какие продукты могут привести к инсульту
Чтобы снизить вероятность инсульта, важно ограничить потребление жиров и углеводов, особенно животных жиров, что поможет уменьшить риск атеросклероза и улучшить обмен веществ липидов. Об этом в разговоре с «Ленты.ру» сообщил заведующий кафедрой хирургии медицинского факультета Государственного университета профессионального образования.
Специалист отметил, что к потенциально опасным продуктам относятся жирные блюда, раздражающие желудок и кишечник, перегружающие печень и поджелудочную железу, вызывая метаболизм, а также оказывающие возбуждающее действие на нервную систему. К ним он отнес острые приправы и специи, а также тяжелые переваримые продукты.
«Нельзя есть жирные шашлыки, сало, жирные котлеты, а также блюда с разными приправами, сладкими и острыми соусами, жареные яйца. Нежелатательные к употреблению также такие раздражающие желудок продукты, как грибы, сырой лук и чеснок, щавель, квашеная капуста, солёные и маринованные огурцы и помидоры, редька, редиска. В общем, все, что содержит кислоту, едкий сок, уксусную кислоту. Из сладкого нежелательны к употреблению шоколад, конфеты, пирожные», — пояснил хирург.
Врач добавил, что вред здоровью несут солёные блюда, а также жирные наваристые супы с мясом и шкварками, сдобные и слоёные булочки, перловка, бобы и фасоль. Все перечисленное он посоветовал заменить на более веганские варианты, снизив потребление жира, чтобы поддерживать нормальное кровяное давление и работу сердца.
Ранее хирург Александр Умнов обсуждал первые признаки образования тромбов. По его словам, необходимо обратить внимание на диарею и боль в животе.